«В Азербайджане предлагается предоставлять жертвам террора особый статус», – заявил 19 декабря 2014 года на заседании комитета Милли Меджлиса по социальной политике председатель комитета Хады Раджабли.
По его словам, в связи с этим вопросом в парламент поступило письмо от имени гражданского общества, и комитет поддерживает это предложение: «Хотя в письме было предложено предоставить жертвам террора статус шехида, комитет, исходя из этого предложения, выбрал более подходящий вариант – предоставить жертвам террора совсем другой, особый статус. Потому что шехидами становятся в результате сознательно проявленной отваги в бою, либо в основном в условиях войны. Но теракт может произойти и там, где нет войны, и застать человека врасплох», – сказал Хады Раджабли.
Как отметил депутат, комитет направит это предложение в виде письма в Министерство труда и социальной защиты населения. «После того, как станет известно финансовое заключение министерства, будет разработан соответствующий законопроект. Этот проект будет состоять из дополнений в закон «О борьбе с терроризмом»», – сообщил Хады Раджабли (АПА).
«Я поддерживаю позицию Хады Раджабли. Потому, что шехид идет на смерть осознанно. В отличие от шехидов жертвами террорами являются случайные люди. Поэтому я считаю, что жертвам террора должен быть предоставлен особый статус», – заявил qafqaznews.org военный юрист Тельман Абилов.
Депутат Милли Меджлиса от партии «Ени Азербайджан” Малахат Гасанова также согласна с мнением Хады Раджабли.
«Я также считаю, что жертв террора нельзя приравнивать к шехидам. Думаю, что им обязательно должен быть предоставлен особый статус», – заявила она qafqaznews.org.
По ее мнению, жертвы Ходжалинской трагедии являются шехидами.
«А погибшие в Нефтяной Академии 30 апреля 2009 года от рук террориста являются не шехидами, а жертвами террора», – сообщила депутат.
Как отметила Гасанова, в данном случае речь идет о государственном урегулировании данного вопроса.
«Потому, что жертвы террора и так находятся под пристальным вниманием президента страны Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой», – считает Малахат Гасанова.
Рашад Рустамов
Информационное агентство QAFQAZ (qafqaznews.org)