Турецкое агентство Anadolu провело на своей странице в Twitter опрос, в результате которого установило, что 92,5% его подписчиков выступает против поддержки Анкарой вступления Швеции в НАТО.
Об этом сообщает «Интерфакс».
Вопрос к общественности звучал так: «Следует ли Турции поддерживать членство Швеции в НАТО?» Голосование, в котором приняли участие более 50 тысяч человек, длилось сутки.
Государства-члены НАТО подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому совету 5 июля 2022 года. Эти государства присоединятся к НАТО, как только все государства-члены НАТО ратифицируют протоколы о вступлении.
На сегодняшний день из 30 стран-членов НАТО членство Швеции и Финляндии в Альянсе пока не ратифицировали Турция и Венгрия.
Турция заблокировала процесс вступления, потребовав от скандинавских стран объявить террористическими курдские организации и выдать лиц, обвиняемых в терроризме, а также отменить запреты на поставки оружия Анкаре.
Швеция и Финляндия договорились между собой вступить в НАТО вместе и подождать друг друга, если со вступлением у кого-то из них возникнет заминка, дабы стать членами одновременно.
Однако в последние дни в Швеции прошли масштабные антитурецкие протесты и провокация, связанная со сжиганием Корана перед зданием турецкого диппредставительства, которые обострили отношения между двумя странами.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник вечером, что Анкара не поддержит заявку Швеции на членство в НАТО.
«Если Швеция не уважает Турцию, а также религиозные чувства мусульман, она не получит от нас никакой поддержки относительно членства в НАТО», — подчеркнул он.
На этом фоне в Финляндии, по-видимому, понимая потерю Стокгольмом шанса, начали рассматривать вопрос присоединения к НАТО без Швеции. О том, что этот вопрос находится на рассмотрении, сообщил в эфире телеканала YLE министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.
Он прокомментировал тему реализации трехстороннего меморандума, подписанного двумя скандинавскими странами с Турцией на полях саммита НАТО в Мадриде.
Отвечая на вопрос о том, есть ли смысл для Финляндии двигаться по пути одобрения заявки «в том же темпе, что и Швеции», глава финского МИД сказал, что Хельсинки при необходимости «должен пересмотреть» данную стратегию.
«Конечно, с точки зрения безопасности обеих стран, безусловно, это приоритетный вариант», — сказал Хаависто.
При этом глава МИД Финляндии обратил внимание на реакцию Анкары в ответ на провокационные действия, имевшие место в последнее время в Швеции.
«Турция шокирована и возмущена происходящим в Швеции, что, в свою очередь затрудняет переговоры с Анкарой. Эти протестующие играют с безопасностью Финляндии и Швеции. Их цель — спровоцировать Турцию и повлиять на общественное мнение», — сказал глава дипломатии.
По его словам, Финляндия, Швеция и Турция обсуждают возможность проведения трехсторонней встречи весной.