Операция СГБ Азербайджана: Разоблачена шпионская сеть, созданная спецслужбами Ирана -ВИДЕО

Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана разоблачила шпионскую сеть, созданную спецслужбами Ирана.

Об этом сообщает пресс-служба СГБ.

«СГБ продолжает комплексные оперативно-следственные мероприятия, направленные на пресечение разведывательно-подрывной деятельности, осуществляемой представителями спецслужб ИРИ в отношении АР, и разоблачение шпионских сетей.

В результате проведенных мероприятий было установлено, что капитан судна Каспийского морского нефтяного флота Захир Фахреддин оглу Аскеров в период получения религиозного образования в иранском городе Куме был привлечен представителями спецслужб указанной страны к секретному сотрудничеству за деньги.

За прошедший период по их поручению он собирал информацию о компаниях и представительствах иностранных государств, действующих в нашей стране, о месте и времени проведения учений Военно-морских сил в Каспийском море, о грузах, перевозимых на нефтяные платформы, для использования ее в ущерб суверенитету и обороноспособности АР. З.Аскеров совершил государственную измену путем шпионажа, предоставляя этим лицам вышеуказанные сведения по мобильному телефону, а также непосредственно во время встреч в Иране.

В ходе другого расследования было установлено, что Эльнур Акиф оглу Расулов, находясь в 2018 году в Иране с целью лечения, сговорился с представителями спецслужб этой страны, которые представились как «Мейсе» и «доктор», о секретном сотрудничестве. Э.Расулов сначала сам, а затем вместе со своим родственником Арифом Амрах оглу Расуловым, которого привлек к секретному сотрудничеству, за различные денежные вознаграждения выполнял поручения спецслужбы, отправляя по мессенджеру WhatsApp ее представителю фото и видеокадры территорий в Гарадагском районе Баку, по которым проходят нефте- и газопроводы, территории аэродромов, где находятся беспилотники, танки и различная военная техника, принадлежащие Министерству обороны и Государственной пограничной службе, техники, которая была представлена на Аэрокосмическом и технологическом фестивале TEKNOFEST в Баку, стратегических и военных объектов, зенитно-ракетных комплексов, а также других установок радиолокационного наблюдения, расположенных в Баку, а также в Сальянском и Физулинском районах.

В то же время возникли обоснованные подозрения в том, что другой гражданин АР Бахтияр Рафиг оглу Агазаде совершил государственную измену, находясь в ИРИ с целью получения религиозного образования и начав там тайное сотрудничество с представителями спецслужб этой страны за денежное вознаграждение. По их поручению он собирал и передавал информацию о действующих в Азербайджане представительствах иностранных государств, происходящих в стране общественно-политических процессах, воинских частях, их местонахождении и назначении, а также командном составе.

Также было установлено, что Мирхафиз Мирисаг оглу Джафарзаде, выполняя наносящие ущерб госбезопасности и обороноспособности АР поручения Орхана Кямран оглу Мамедова, решением суда с 2018 года арестованного заочно и объявленного в международный розыск за совершение преступлений под контролем спецслужб Ирана и ныне скрывающегося на территории ИРИ, уточнял местонахождение объектов военного назначения и направлял последнему локации и другую информацию через приложение Telegram.

Граждане Азербайджана Захир Аскеров, Эльнур Расулов, Ариф Расулов, Мирхафиз Джафарзаде и Бахтияр Агазаде привлечены к уголовной ответственности по статье 274 (государственная измена) Уголовного кодекса АР и арестованы.

В ходе расследования также были выявлены закрытые группы, созданные в WhatsApp под названиями Müzakirələr («Дискуссии»), Elanlar («Объявления») и др., в которые под влиянием Тохида Ибрагимбейли, Орхана Мамедова, Эльшада Гаджиева и других, действующих по указке иранских спецслужб и уклоняющихся от ответственности по возбужденным в их отношении уголовным делам, скрываясь в Иране, были вовлечены граждане Азербайджана. Выяснилось, что посредством этих групп распространялись радикальные и религиозно-экстремистские идеи, противоречащие современному международному праву, правам человека, Конституции АР и направленные на создание в Азербайджане религиозного государства.

В настоящее время в СГБ продолжаются комплексные следственно-оперативные мероприятия», — говорится в информации.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА