Стало известно, во сколько обходится России день войны в Украине

Российская Федерация тратит на войну в Украине около 400 млн долларов в день. Самые дорогие — ракеты и снаряды, самые дешевые — зарплаты военнослужащих.

Расходы на армию

В среднем на одного солдата, участвующего в войне, тратится около 200 долларов в день. Ориентировочное количество российских военных — 100 000 человек, то есть суточные расходы на содержание войска составляют около 20 млн долларов в день.

На компенсации за раненых и убитых военных бюджет РФ должен тратить около 50 млн долларов в день.

Ракеты и снаряды

Значительно больше РФ тратит на снаряды и ракеты. За сутки российские войска используют до 50 000 снарядов стоимостью около 1 000 долларов и примерно 20 ракет. Стоимость ракет колеблется от нескольких сотен тысяч долларов («Точка-У», Х-59) до 10 млн долларов и больше (Х-101, Х-47 «Кинжал»). Но чаще всего ВС РФ использует ракеты комплексов «Искандер» по 3 млн долларов каждая, «Калибр» — по 6,5 млн долларов, а также более дешевые советские ракеты Х-22 и Х-55 стоимостью 1-2 млн долларов.

Таким образом, средняя цена одной ракеты — около 3 млн долларов.

Потери техники

Наибольшими убытками среди техники являются танки и авиация. В среднем за день войны Россия теряет авиации на сумму 60 млн долларов, а танков и бронированных машин на 40 млн долларов.

Самым дорогим достижением ВСУ является потопленный крейсер «Москва» стоимостью 750 млн долларов. В целом же Украина потопила российского флота на сумму более 1 млрд долларов за все время войны.

Сопутствующие потери

Россия также несет значительные опосредованные расходы: финансирование оккупационных администраций, дополнительные выплаты Росгвардии за работу на оккупированных территориях, финансирование наемников, среди которых так называемая Группа Вагнера. На поддержание затрат для войны должен работать и тыл, который обеспечивает логистику и доставку техники на фронт, ее восстановление и снятие с хранения, подготовку и отдых резервных сил, лечение раненых.

Ориентировочные расходы на поддержку тыла составляют 50-100 млн долларов в день.

В целом же Россия ежедневно теряет на войне сумму, эквивалентную стоимости экспорта природного газа в Евросоюз.

Источник: Forbes

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА