ВОЗ: «Омикрон»-штамм позволит победить пандемию

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не исключает, что омикрон-штамм коронавируса станет «живой вакциной» и позволит победить пандемию. Как передает Report, об этом заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в эфире «Россия-24».

«Да, это возможно», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос. «Очень надеемся, что это будет так. Но на данный момент рано говорить, потому что недостаточно пациентов с «омикроном», чтобы мы об этом рассказали. Надо подождать не менее недели-полутора, чтобы мы могли точно сказать», — отметила она.

Вуйнович указала, что, даже если удастся победить пандемию, коронавирус перейдет в эндемическую ситуацию, то есть никогда не уйдет, как грипп, но случаев заражения станет гораздо меньше и, как отметила эксперт, станет возможна борьба с этим заболеванием. При этом Вуйнович отметила, что ВОЗ обеспокоена скоростью распространения омикрон-варианта коронавируса. «Большой всплеск за короткий период может привести к параличу системы здравоохранения, если будет очень много заболевших. И этого мы опасаемся», — добавила она.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА