Как справиться с психологическими последствиями коронавируса?

Психолог Центра психического здоровья Министерства здравоохранения Айгюн Султанова внесла ясность в вопросы о том, какое воздействие оказывает коронавирус на психологическое здоровье людей и как справиться с последствиями COVID-19.

«По данным ВОЗ, по мере распространения пандемии коронавируса по всему миру значительная часть населения, особенно из уязвимых групп (пожилые люди, лица, нуждающиеся в особом уходе, а также лица с нарушениями здоровья) испытывают чрезмерное беспокойство, напряженность и страх», — рассказывает Айгюн Султанова, отмечая, что с точки зрения социально-психического здоровья, на сегодняшний день основным психологическим воздействием пандемии является усиление стресса или беспокойства.

«При введении дополнительных мер по ужесточению особого карантинного режима наблюдается негативное воздействие на распорядок дня, психическое состояние и образ жизни многих людей. В такой ситуации среди граждан учащаются случаи сниженной коммуникативной активности и депрессивного расстройства», — продолжила психолог.

А.Султанова отметила, что есть пособие ВОЗ «Основные психосоциальные навыки» о том, как справиться с психологическими последствиями коронавируса, где выдвинуто несколько предложений, которые в период пандемии помогут управлять стрессом в повседневной жизни.

Ниже представлены некоторые рекомендации из вышеуказанного пособия:

— Будьте в курсе самой свежей и достоверной информации о COVID-19. Во избежание заражения коронавирусной инфекцией соблюдайте меры предосторожности. В случае необходимости «отдохните» от новостей о COVID-19;

— Питайтесь правильно, уделяйте внимание качественному сну и ежедневным физическим упражнениям;

— Ежедневно выполняйте работу, которая приносит вам душевное удовольствие и является значимой для вас (например, искусство, чтение, совершение молитвы, общение с друзьями);

— Обязательно уделяйте внимание и время своим родным и близким, позвоните им и узнайте о состоянии их здоровья.

Психолог также советует занятся деятельностью, которая помогает расслабиться: «Это могут быть методы, которыми пользуетесь в настоящее время или использовали в прошлом. Вы также можете попробовать следующее:

— сделать глубокий вдох, а затем спокойный выдох (дыхательная гимнастика);

— проводить растягивающие упражнения, направленные на расслабление мышц».

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА