Сорок лет за убийство, которого не совершал

72377_srcСуд американского города Кливленд (штат Огайо) постановил освободить из тюрьмы 57-летнего Рикки Джексона, который из-за ошибочного судебного решения провел за решеткой 39 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1975 году Джексон, которому тогда было 19 лет, и двое его знакомых — братья Уайли и Ронни Бриджмены — были арестованы по подозрению в убийстве кливлендского бизнесмена. На суде давал показания 12-летний ребенок, который рассказал, что якобы видел, как троица расправилась с предпринимателем.

В итоге присяжные приговорили Джексона к смертной казни, а Бриджменов — к длительным тюремным срокам. В 1978 году в штате Огайо была отменена высшая мера наказания и приговор Джексону был переквалифицирован на пожизненное заключение.

Однако в прошлом году человек, выступавший в качестве свидетеля, признался, что оговорил Джексона и его друзей под давлением со стороны детективов.

На этой неделе после изучения новых обстоятельств дела суд признал мужчин невиновными. Джексон вышел за ворота тюрьмы в приподнятом настроении. «Я знал, что невиновен, и в действительности никогда не считал себя заключенным», — заявил он. Бриджмены вышли на свободу еще в 2003 году, однако Уайли вскоре вновь оказался за решеткой за нарушение условий досрочного освобождения. Сегодня он был вновь отпущен на свободу вместе с Джексоном.

По данным американских СМИ, с 1973 года в США были освобождены 148 человек, попавших в тюрьму по ошибке. Из них Джексон провел за решеткой дольше всех.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА