В ООН выявили нарушения прав Ассанжа на неприкосновенность частной жизни

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на неприкосновенность частной жизни Джозеф Каннатачи сообщил о по меньшей мере двух различных видах серьезных нарушений в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора.

Как сообщает kavkaznews.az со ссылкой на РИА Новости, Ассанж сейчас находится в лондонской тюрьме Белмарш, где ожидает следующих слушаний по его делу, которые назначены на 2 мая. Ранее суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог.

Каннатачи встретился с Ассанжем 25 апреля. Встреча была конфиденциальной и длилась два часа. Целью спецпосланника ООН было выяснить, нарушалось ли право Ассанжа на неприкосновенность личной жизни во время его пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне.

«Мои встречи вчера, включая встречу с господином Ассанжем, по всей видимости, подтвердили по меньшей мере две, а, возможно, четыре разных вида серьезных нарушений неприкосновенности частной жизни. Это сильно меня беспокоит», — говорится в заявлении спецпосланника.

Следующим шагом, по словам спецдокладчика, будет определить, предоставляло ли посольство Ассанжу необходимый минимум неприкосновенности частной жизни.

Ранее Эквадор, в посольстве которого в Лондоне основатель WikiLeaks скрывался с 2012 года, решил отказать Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Утром 11 апреля его задержали по ордерам Швеции и США.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА