МИД Азербайджана распространил заявление в связи с годовщиной армянской оккупации Кельбаджара

Армения должна осознать, что оккупация азербайджанских территорий, включая Кельбаджар, является временной. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, распространенном в связи с годовщиной оккупации Кельджарского района и апрельских боев 2016 года, сообщает во вторник Trendсо ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана.

«Второго апреля 1993 года армянские вооруженные силы оккупировали Кельбаджарский район Азербайджана. Наступательная операция по оккупации Кельбаджара, расположенного за пределами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, в основном, была проведена с территории Армении. В ходе оккупации были использованы тяжелая артиллерия, вертолеты Ми-24 и военные самолеты Армении. Во время оккупации до 60 тысяч жителей Кельбаджара, подвергшись этнической чистке, были изгнаны со своих родных земель, 511 мирных жителей были убиты, 321 человек взяты в плен и пропали без вести. Жители Кельбаджара, численность которых в настоящее время превышает 70 тысяч человек, проживают в различных регионах Азербайджана как вынужденные переселенцы», — говорится в заявлении.

Как отмечается в заявлении, в результате армянской оккупации уничтожено древнее и богатое материально-культурное наследие Кельбаджара, в том числе были изменены и арменизированы оригинальные архитектурные особенности расположенных в регионе монастырей, относящихся к древнеалбанскому христианскому наследию Азербайджана. «Природные ресурсы и полезные ископаемые Кельбаджара незаконно эксплуатируются. Дорога Варденис-Агдере, проходящая через территорию Кельбаджара, служит в настоящее время транспортировке в Армению и на международные рынки природных ресурсов оккупированных азербайджанских территорий, включая и Кельбаджарский район. Наряду с этим, на территории оккупированного Арменией Кельбаджарского района проводится незаконное заселение, и меняется демографический состав. СБ ООН принял резолюцию в связи с оккупацией Кельбаджарского района, согласно которой подчеркивается неприемлемость использования силы для присвоения территории, и требуется незамедлительный вывод захватнических войск Армении из оккупированного Кельбаджарского и других районов Азербайджана. После принятия этой резолюции Минская группа ОБСЕ подготовила «график срочных мер» для вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий. Армения по сегодняшний день не признает и не выполняет резолюции СБ ООН. Эскалация ситуации на линии соприкосновения войск 2 апреля 2016 года и обстрел армянскими вооруженными силами из тяжелых орудий мирного населения, проживающего вдоль линии соприкосновения, еще раз показали, что продолжение оккупации Арменией азербайджанских территорий и присутствие на них армянских вооруженных сил представляет главную угрозу для мира и безопасности в регионе. В ответ на наступление Армении ВС Азербайджана применили контрнаступательные меры, благодаря которым была обеспечена безопасность азербайджанского населения, и от оккупации освобождены азербайджанские территории стратегического значения. Армения должна осознать, что оккупация азербайджанских территорий, включая Кельбаджар, носит временный характер. Единственный путь для достижения устойчивого и продолжительного мира – это полный и безоговорочный вывод армянских ВС с оккупированных азербайджанских территорий, обеспечение права вынужденных переселенцев на возвращение в родные дома. Вместо того, чтобы впустую терять время и обманывать свой народ и мировое сообщество, армянская сторона должна прекратить политику оккупации и этнической чистки, выполнить международные обязательства, резолюции СБ ООН и решения других международных организаций», — говорится в заявлении.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.Trend

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА