МИД Азербайджана: Заявление Пашиняна вызывает сомнения в искренности Армении в преддверии двусторонней встречи

Заявление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, повторяющее необоснованное и уже высказанное ранее мнение об участии Нагорного Карабаха в переговорном процессе, хоть и предназначено для внутренней аудитории в преддверии выборов, но вредит все еще вяло протекающему процессу урегулирования конфликта и демонстрирует намерение закрепить ситуацию «fait accompli», сложившуюся в результате использования Арменией силы против Азербайджана.

Об этом во вторник сказала временно исполняющая обязанности главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

По ее словам, если бы Пашинян был заинтересован в решении конфликта, то он не препятствовал бы формату переговоров, проводимых под руководством Минской группы ОБСЕ, и в этих переговорах непосредственными участниками являются Армения и Азербайджан.

«Необоснованные и противоречивые заявления лица, исполняющего обязанности премьер-министра Армении, показывают, что он не пойдет дальше своего предшественника в «строительстве хорошего будущего» для армянского народа. Это заявление вызывает сомнения в искренности Армении в преддверии двусторонней встречи, которая обсуждалась во время визита сопредседателей в регион», — сказала Абдуллаева.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.Trend

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА