Азербайджан отстранил Армению от всех транспортных проектов, реализуемых в регионе — министр

Азербайджан отстранил Армению от всех транспортных проектов, реализуемых в регионе.

Об этом сказал в пятницу министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на пресс-конференции, посвященной транспортно-транзитному потенциалу страны.

Министр отметил, что через территорию Азербайджана проходит ряд транспортных коридоров.

«В первую очередь стоит отметить коридор «Восток-Запад», который состоит из трех маршрутов. Он начинается в Китае и проходит по территории Казахстана, а дальше Азербайджана, Грузии и Турции посредством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Второй маршрут проходит через Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Турцию. Третий — через Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Турцию [Этот маршрут также называется Ляпис Лазулит]», — сказал министр.

По его словам, второй транспортный коридор — это «Север-Юг». Коридор стартует в Северной Европе и проходит через Азербайджан, Иран, страны Персидского залива и также охватывает страны Азии.

«Как видно, Азербайджан равноправно сотрудничает со всеми соседними странами в этой сфере, кроме Армении. И это является одним из основных направлений политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева», — сказал министр.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.Trend

KAVKAZNEWS.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА