Заместитель директора Агентства Вилаят Гулиев рассказал нашему сайту
Вчера мы попытались внести ясность в работу Государственного Медицинского Страхового Агентства. Напомним, что несколько дней назад депутат Вахид Ахмедов поднял этот вопрос в Милли Меджлисе страны. Кроме Вахид Ахмедова этот вопрос поднимал в свое время его коллега – Муса Урудлу, который отметил важность принудительной медицинской страховки и даже назвал сумму, ежегодно выделяемую государством в этих целях, которая составляет от 30 до 50 миллионов манат.
Кратко отметим, что закон о медицинской страховке был подписан еще в 1999 году незабвенным Президентом Гейдаром Алиевым. В 2006-2007 годах в этот закон были внесены поправки. Даже было создано Государственное Медицинское Страховое Агентство нынешним Президентом Ильхамом Алиевым в 2008 году. И он же подписал решение о внедрении принудительного медицинского страхования. Однако…
У нас состоялся короткий диалог по телефону с заместителем директора Государственного Медицинского Страхового Агентства Вилаятом Гулиевым. Заместитель директора сразу начал говорить: «Заявление депутата Муса Урудлу о выделении 30-50 миллионов манатов не соответствует действительности. Правда, деньги выделены, но не в таком размере. Эти деньги возвращаются обратно. Потому что до сих пор механизмы работы медицинской страховки пока не действуют. Поэтому постановления уважаемого президента все ещё не выполняются».
Вилаят Гулиев отметил также, что агентство не смогло нормализовать свою деятельность из – за отсутствия уставного капитала.
Напомним, что медицинская страховка является одной из форм социальной защиты, которая служит охране здоровья населения, а также дает уверенность в том, что во время непредвиденного страхового случая население Азербайджанской Республики сможет получить медицинскую и лекарственную помощь. Медицинская страховка производится в принудительном и добровольном порядке. Кроме 8 особо тяжких заболеваний (сифилис, туберкулез, диабет и пр), выпавших на долю государства, медицинская страховка предполагает страхование и от других болезней. Самое обидное то, что в странах СНГ, которые намного беднее нас в сфере экономики, эта практика уже внедрена.
Кямран Магеррамли
Информационное Агентство Qafqaz (qafqaznews.az)