Армения, обостряя ситуацию на линии фронта в преддверии запланированного визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Азербайджан, пытается помешать разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта путем субстантивных переговоров. Об этом Trend сказал в субботу глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя обострение ситуации на линии фронта.
По его словам, хроника развития событий на линии фронта начиная с 15 июня наглядно демонстрирует, что инициатором нарушения режима прекращения огня и провокаций является именно армянская сторона.
“Как сообщает министерство обороны Азербайджана, в преддверии запланированного визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Азербайджан вооруженные силы Армении продолжают нарушать режим прекращения огня, используя крупнокалиберное оружие, и совершать диверсионные операции. Тем самым в очередной раз полностью разрушаются пропагандируемые Арменией мифы о том, кто первый нарушает режим прекращения огня. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны учесть, что обострение Арменией ситуации на линии фронта произошло вслед за их визитом в регион, в том числе на оккупированные территории Азербайджана. Армения, намеренно обостряя ситуацию на линии фронта, пытается помешать разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта путем субстантивных переговоров и сохранить статус-кво, основанный на оккупации”, – сказал Гаджиев.
Официальный представитель МИД сказал, что присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных азербайджанских территориях является первоначальной причиной нарушения режима прекращения огня.
“Нормы и принципы международного права, соответствующие резолюции Совета безопасности ООН, заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ и имеющиеся в настоящее время на столе переговоров предложения требуют вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Вооруженные силы Азербайджана, действуя на суверенных территориях нашей страны на фоне агрессии Армении в отношении Азербайджана, обеспечивают оборону азербайджанских территорий, и в частности безопасность гражданского населения, проживающего на территориях, прилегающих к линии соприкосновения войск”, – сказал глава пресс-службы.
Гаджиев отметил, что ответственность за сложившуюся на линии фронта ситуацию полностью ложится на Армению.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. trend.az