Турция не разрешила группе немецких депутатов посетить военную базу «Инджирлик» — МИД

Турция не предоставила разрешение группе немецких депутатов для совершения визита на военную базу «Инджирлик», сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Анкаре во время совместной пресс-конференции с германским коллегой Зигмаром Габриэлом.

Глава МИД Турции отметил, что немецкие депутаты в настоящее время могут посещать лишь только военно-воздушную базу «Конья» в одноименной провинции.

Сегодня Глава МИД Германии Зигмар Габриэль прибыл в Анкару для обсуждения вопроса присутствие ВВС германии на базе «Инджирлик на территории Турции.

Ранее стало известно, что Турция за день до начала визита группы немецких депутатов на военную базу «Инджирлик» проинформировала МИД ФРГ о невозможности такой поездки. Затем канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия продолжит поиск альтернативы для перемещения немецкого военного контингента с базы «Инджирлик» в соседние страны.

Также сообщалось, что комментируя слова Меркель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что возможный вывод ВВС Германии с авиабазы «Инджирлик» на юге Турции не представляет проблемы для Анкары.

Турция остается ключевой страной-членом НАТО на Ближнем Востоке. Авиабаза «Инджирлик» — одна из основных баз США и альянса в регионе. Здесь базируются самолеты стран международной коалиции во главе с США, участвующей в воздушных операциях против террористической организации «Исламское государство».

Немецкие военные специалисты задействованы в формировании экипажей для самолетов радиолокационной разведки AWACS НАТО. Берлин также оказывает поддержку действиям коалиции при помощи шести самолетов-разведчиков Tornado, которые дислоцированы на «Инджирлик». Самолеты Tornado совершают разведывательные полеты в воздушном пространстве над Сирией почти ежедневно. Мандат Бундесвера в сирийской операции не предполагает участия в наземных операциях.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА