Очередной судья собирается подставлять свою страну?

31 августа 2016 года на сайте “LEGION.AZ” была опубликована статья под названием «Судья подставил свою страну». В статье от 1 августа 2016-го года коллегией Насиминского районного суда под председательством Рашида Самедова о рассмотрении иска поданного представителем Анара Аллахвердиева Хагани Мусаевым против ООО «Qaynar Media», «Qaynar.info» и «Teref.info».

В своем иске истец потребовал признать не соответствующими действительности, опубликованных в «teref.info» 7 июня 2016 года статей, обязать СМИ, опубликовавшие эти статьи дать опровержение. Истец также потребовал изъять у ответчиков 50 тысяч манатов и передать ему в качестве компенсации.

Представители стороны ответчика так и не явились на суд, несмотря на то, что были оповещены о месте и времени судебного процесса. Судебная коллегия Насиминского районного суда под председательством Рашида Самедова вынесла постановление, согласно которому «до завершения рассмотрения дела по сути ООО «Qaynar Media», «Qaynar.info» и «Teref.info» и другим лицам было запрещено публиковать и распространять в СМИ в общественном порядке любую информацию об истце». Это решение судьи вызвало бурю возмущения среди представителей СМИ и общественности страны. Под давлением общественности решение суда было отменено.

20 мая 2017 года на «LEGION.AZ” была опубликована статья под названием «Информационное агентство «Qafqaz» не несет ответственности за перепечатанные материалы». В статье рассказывалось об исковом заявлении, поданное ЗАО «Yapı Kredit Bank» в Наримановский районный суд.

Согласно исковому заявлению, ООО Информационное агентство «Qafqaz» распространило информацию, которая не соответствует действительности и наносит ущерб деловой репутации ЗАО «Yapı Kredit Bank». Между тем напомним, что все материалы распространенные агентством были перепечатаны с других сайтов с приведением ссылок на них.

Рассмотрение иска ЗАО «Yapı Kredit Bank» было поручено судье Наримановского районного суда Аббасу Алиеву. Cогласно заявлению членов правления Совета прессы Ядигяра Мамедли и Азера Хасрета “Информационное Агентство Qafqaz” не несет никакой ответственности за материалы перепечатанные из других СМИ. Если Информационное Агентство не несет никакой ответственности за перепечатанные материалы, то почему же судья Наримановского районного суда Аббас Алиев взял иск «Yapı Kredit Bank» на рассмотрение?

«Согласно статье 62 «Закона о СМИ» если СМИ перепечатало материал другого средства массовой информации, который не был опровергнут, то ответственность целиком и полностью падает на первоисточник». – заявил «Информационному Агентству Qafqaz» адвокат Фариз Намазлы.

«Тогда почему же в этом случае судья Наримановского районного суда Аббас Алиев взял данный иск на рассмотрение?», — спросил наш журналист. «Если исковое заявление составлено в соответствии с законом, если он даже является ошибочным, судья обязан взять иск на исполнение и расследовать предъявленные обвинения. Если в ходе расследования выяснится, что совсем другое агентство представило первичную информацию, то судья должен предложить сменить ответчика и принять постановление в отношении первоисточника», -сообщил Фариз Намазлы. «Если судья принимает иск к производству, это вовсе не означает, что он его удовлетворит», — считает адвокат Рамиз Зейналов.

«Но почему судья Наримановского районного суда Аббас Алиев принял иск к рассмотрению?», –спросил наш корреспондент.

«Судья может отказаться от рассмотрения иска в том случае, если истец не приходит на заседание суда или же сам отзывает иск. Если иск составлен в соответствии с необходимыми правилами, то суд в течение двух недель должен принять решение о принятии его к производству», — сообщил адвокат  «Информационному Агентству Qafqaz». «А судья Наримановского суда Аббас Алиев может удовлетворить этот иск?» — спросили мы. «Нет, потому, что он необоснованный», — считает Рамиз Зейналов. Чингиз Рустамоглу

Чингиз Рустамоглу

Kavkaznews.az

Ссылки по теме:

«Я расцениваю это как преследование журналистики»

«Судья подставил свою страну»

«Члены правления Совета прессы: «Информационное агентство «Qafqaz» не несет ответственности за перепечатанный материал»

«Информационное агентство «Qafqaz» не несет ответственности за перепечатанные материалы»

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА