Япония требует отменить учения США на Окинаве

Министр обороны Японии Томоми Инада потребовала отменить парашютно-десантные учения, которые командование дислоцированных в стране войск США намерено провести у южного острова Окинава.

Как передает Kavkaznews.az со ссылкой на ТАСС, глава военного ведомства сообщила об этом на пресс-конференции в Токио после заседания правительства.

«В соответствии с двусторонней договоренностью американские войска должны уведомлять о предстоящих учениях не менее чем за семь дней до их проведения, — сказала министр. — Этого сделано не было. Поэтому мы официально попросили не проводить учения».

Отработка парашютного десантирования на воду в районе города Урума на Окинаве запланирована на 31 мая и 1 июня. Японские власти узнали об этом из оповещения о закрытии района тренировок для полетов, которое американское командование сделало для местного управления гражданской авиации.

Американские военные пока никак не отреагировали на требования Токио.

На Окинаве сосредоточено около 70% площади американских военных объектов в Японии, включая крупнейшую за пределами США базу американских ВВС Кадена. Там размещена также дивизия морской пехоты из состава сил быстрого развертывания.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА