Сокращение госаппарата не приведет к уменьшению коррупции

Недавно заместитель премьер –министра Али Ахмедов заявил о необходимости проведения реформ в системе управления. По словам Али Ахмедова сокращение государственного аппарата является частью реформ в сфере управления. Заместитель премьер –министра, опираясь на данные Государственного комитета по статистике, сообщил о том, что в 2015 году в сфере государственного управления, обороны и социальной защиты трудились 287,3 тысяч человек. Как отметил Али Ахмедов, число лиц работающих в сфере государственного управления продолжает расти. «В 2010 году число работающих в сфере государственного управления составляло 279 тысяч человек. В Азербайджане на каждые 10 тысяч человек приходится 287 человек. В России, США, Германии и Японии этот показатель составляет 100–110 человек (qaynar.info).

Приведет ли сокращение к росту эффективности государственного аппарата? Не станет ли это сокращением ради сокращения? «Сокращение обычно сопровождается пересмотром должностных инструкций и положений по каждой единице работника. Поэтому я думаю, предстоящее сокращение не будет нести механический характер. Считаю, что будет проведена конкретная продуманная программа, направленная на совершенствование должностных обязанностей работников», — заявил Информационному Агентству Qafqaz экономист Сабит Багиров.

«Это повлияет на уровень коррупции?», — спросил наш журналист. «Чем меньше чиновников, тем меньше риск чиновничьей коррупции. Но это вовсе не означает, что с сокращением количества чиновников автоматически уменьшиться и коррупция в стране. Но риск чиновничьей коррупции все же уменьшиться», — сказал экономист. «Прежде чем сокращать то или иное министерство, необходимо выяснить, имеется ли необходимость в ее существовании», — заявила Информационному Агентству Qafqaz правозащитник Мирвари Гахраманлы.

По мнению Гахраманлы в сфере государственного управления должны быть проведены серьезные реформы. «Чиновничий аппарат в нашей стране очень разбух. В министерствах и государственных комитетах очень много ненужных отделов и штатов. Это относится не только к министерствам, а также к SOCAR, «Azerişıq» и «Azeriqaz»», — считает правозащитник.

По мнению Мирвари Гахрманлы, существует опасность сокращения вместо чиновников, которые не справляются своими обязанностями молодых кадров, которые прекрасно образованы и поступившили на госслужбу путем конкурса. «Их могут сократить, а на государственной службе оставить бездарных и никому не нужных чиновников», — сообщила Мирвари Гахраманлы Информационному Агентству Qafqaz.

Р.Гасаноглу

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА