Писатель за сохранение памятника Хатаи

А депутат против

9 мая 2017 года председатель комиссии Шах Исмаила Хатаи, соучредитель и генеральный директор группы компаний «Hədəf», Шамиль Садыг выступил против сноса композиции посвященной Шаху Исмалю Хатаи на станции метро «Хатаи». Об этом он написал в своем отчете, опубликованного в социальных сетях. Руководство метрополитена обратилось в Союз художников, для всесторонней оценки состояния этой композиции и возможности его восстановления.

Была создана специальная комиссия из специалистов. В состав комиссии также был включен автор композиции Халил Алиев. Комиссия пришла к выводу о том, что памятник пришел в непригодное состояние и его восстановление является невозможным (Qaynarinfo)

«Я не считаю правильным присвоение имени Шаха Исмаила Хатаи станции метро и выступаю против установления памятника Шаху Исмаилу. Но если памятник уже поставлен, то пусть стоит», — сказал LEGION лидер партии «Великого созидания» Фазиль Газанфароглу. «С чем связано столь резкое отрицательное отношение к личности Шаха Исмаила?», — спросил наш журналист.

« Я не думаю, что Шах Исмаил Хатаи сыграл положительную роль в истории Азербайджана. Привнесенная им идеология нанесла огромный ущерб духовности Азербайджана. Нынешняя идеология Ирана опирается на идеи Шаха Исмаила Хатаи и эта идеология не имеет никакого отношения к азербайджанской государственности», — сообщил Фазиль Газанфароглу.

«Основателем азербайджанского государства является Мамед Эмин Расулзаде», — считает депутат. «А разве до Расулзаде азербайджанского государства не существовало?», — поинтересовался корреспондент LEGION. «Все тюркские государства на территории Азербайджана были азербайджанскими государствами. А государство созданное Шахом Исмаилом Хатаи служило идеологии фарсизма», — заявил лидер партии.

Чингиз Рустамоглу

LEGION

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА