На что «Azersu» потратил 300 миллионов манатов?

 И кому достанутся 14 миллионов манатов выделенных Кабинетом министров?

9 мая 2017 года заместитель председателя Кабинета министров Абид Шарифов заявил о том, что в Баку начала действовать рабочая группа по улучшению системы отвода сточных вод с автомобильных дорог. «Было проведено заседание рабочей группы: «В целом планируется реализовать 14 проектов. Сейчас выполняются 12 проектов, на которые выделено 14 миллионов 200 тысяч манатов. Проекты охватывают всю территорию Баку», — сказал вице – премьер.

7 ноября 2016 года на сайте Kavkaznews.az была опубликована статья под названием «Куда Кабмин дел 5 миллиардов долларов?». В статье были приведены высказывания вице – премьера Абида Шарифова относительно затопления ряда территорий в Баку, вызванному проливными дождями. Вице-премьер связал это с отсутствием в городе ливневой канализации, для проведения которой требуются миллиарды долларов. Абид Шарифов также отметил, что канализационная система в городе устарела и уже не справляется с нуждами увеличившегося населения.

«Канализационный коллектор в Баку был заложен 50-60 лет назад. К сожалению, пресса пишет о проблеме затопления улиц в Баку, не вдаваясь в корень этой проблемы. Дело в том, что полвека назад в Баку проживало около миллиона человек, и канализационная система была заложена из расчета на 1,5-2 миллиона человек. Но наш город развивается из года в год и вместе с этим растет его население. В корне всех проблем, связанных с затоплениями в городе, стоит именно этот фактор», – отметил Абид Шарифов.

Вице-премьер подчеркнул, что прокладка новой канализационной системы в Баку является сложным вопросом. «Для этого необходимо перекопать все асфальтные дороги в Баку. И поэтому вопрос прокладки канализационных линий не может находиться в полномочии отдельного чиновника и главы отдельного района. Для этого готовится специальная госпрограмма», — заявил Абид Шарифов (Kavkaznews.az).

Вице-премьер Абид Шарифов сообщает об отсутствии в Баку ливневой канализации, а также заявляет, что для ее проведения требуются миллиарды долларов. Тот же Абид Шарифов заявляет, что для улучшения системы отвода сточных вод выделены 14 миллионов 20 тысяч манатов. Разве эта сумма достаточна для улучшения системы отвода сточных вод с автомобильных дорог? Для получения ответа на интересующий нас вопрос, мы попытались связаться с пресс- службой Кабинета министров, но, к сожалению, наша попытка не увенчалась успехом.

«Я не знаю действительно ли 14 миллионов манатов достаточно для улучшения системы отвода сточных вод. Но я знаю, что в течение многих лет в эту сферу выделяются инвестиции, как со стороны правительства, так и со стороны Всемирного банка. Информация о сумме выделенных денег прячут от общественности. Сразу же, после выделения этих денег, чиновники заявляют об улучшении системы отвода сточных вод. Но, несмотря на это, проблемы в этой сфере продолжают оставаться нерешенными», — заявил LEGION экономист Самир Алиев.

 По мнению Алиева причиной плачевого состояния канализационной системы города Баку являются строительные работы, которые проводятся в городе без всякой планировки. «Канализационные линии новых зданий присоединяются к общей канализационной линии, которая не рассчитана на такое количество отходов. Канализационная система должна быть полностью перестроена, а на это нужны огромные деньги.

Выделение 14 миллион 200 тысяч манатов вовсе не приведет к улучшению системы отвода сточных вод. Потому, что главная причина возникшей проблемы неправильная планировка проводимых в Баку строительных работ остается не устраненной», — считает экономист. Самир Алиев выразил сомнения в том, что выделенная сумма действительно будет потрачена по предназначению.

«Почему же?», — спросил наш журналист. «Потому, что в этой сфере полностью отсутствует прозрачность. Общественность и СМИ не допускаются к контролю за расходованием выделенных государством средств. На улучшение системы отвода сточных вод до сегодняшнего дня были потрачены огромные суммы. Но никаких существенных улучшений не было достигнуто. Счетная палата и Министерство финансов. обязаны проверять, на что и как были потрачены выделенные деньги.

Но просматривая отчеты Счетной палаты и Минфина, складывается впечатление, что присваиваются лишь ничтожные суммы», – заявил экономист. «Эти деньги, выделенные на улучшение системы отвода сточных вод с автомобильных дорог, не могут быть неправильно расходованы. Потому, что расходование этих денег контролируется Счетной палатой, Министров финансов и Кабинетом министров», — заявил LEGION пресс- секретарь государственной компании «Azersu» Анар Джабраиллы.

«Если выделенные на улучшение системы отвода сточных вод деньги правильно расходуют, то, как в прошлом году дождевые воды могли затопить Бинангадинское шоссе?», — спросил наш журналист.

«Восстановление Бинадинского шоссе также подразумевается в этом проекте», — ответил Анар Джабраиллы. «В свое время я проводила мониторинг относительно расходования выделенных Азиатским банком развития государственной компании «Azersu» на улучшение водоснабжения Геокчайчого и Аксуинсого районов.

Сегодня общественные организации лишены возможности проводить такого рода мониторинги и поэтому никакого общественного контроля над расходованием государственных средств не существует», — заявила LEGION правозащитник Мирвари Гахраманлы.

Как отметила Мирвари Гахраманлы, изначально «Azersu» на строительство водопровода Огуз-Габала-Баку было выделено около 700 миллионов манатов.

«Впоследствии было выделено еще около 300 миллионов манатов. При этом никто так и не смог объяснить, на что «Azersu» потратило выделенные деньги. Несмотря, на то, что строительство было завершено десять лет назад, до сегодняшнего дня не были выплачены компенсации собственникам, земли которых были изъяты для прокладки водопровода», — заявила правозащитник.

Рашад Рустамов

LEGION

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА