“Импорт лекарств передан в монополию”

 «Личный опыт и посты пользователей в социальных сетях показали, что сегодня отечественный фармакологический рынок сильно лихорадит. Мало того, что аптеки закрываются, так еще и возник острый дефицит лекарств по глазным, инфекционным, терапевтическим заболеваниям. Как показал проведенный нами мониторинг аптек, как в центре Баку, так и в пригородных поселках, ситуация в этой сфере далеко не безоблачная. С продажи исчезли антибиотики, применяемые для лечения инфекционных заболеваний «Левомицетин», «Цефазолин», «Линкомицин».

Не во всех аптеках можно найти препарат «Спазмалгон», предназначенный для пациентов, страдающих болевым синдромом слабой или умеренной интенсивности. Эксперты говорят, что аптеки испытывают нехватку антибиотиков, обезболивающих, лекарств для сердечников и аллергиков», – сообщил 6 мая 2017 года contact.az. «Рынок лекарств отдан в монополию одной из фармацевтической компании», – заявил LEGION экономист Азер Мехтиев.

По словам Мехтиева, только с согласия владельца этой компании Министерство здравоохранения выдает другим предпринимателям лицензию на ввоз лекарств в страну», – сообщил экономист.

По мнению Мехтиева государственное урегулирование цен на лекарства привело к тому, что предпринимателям пришлось продавать препараты ниже себестоимости, что сделало их импорт невыгодным.

«Вместо того, что бороться с монополиями и контролировать качество лекарств, чиновники провели ликвидацию ценовой разницы лекарственных препаратов в различных аптеках. Если бы вместо этого властные структуры предоставили всем компаниям возможность привозить в страну лекарства, то это создало бы обилие лекарств в стране и привело бы к падению цен», – считает Азер Мехтиев.

«Вводя государственное урегулирование цен на лекарства, азербайджанские чиновники просто слепо скопировали турецкий опыт. Но власти Турции, прежде чем приступить к регулированию цен на лекарства, наладили собственное производство лекарственных препаратов», – заявил LEGION глава Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

По мнению Гусейнова дефицит лекарств является результатом регулирования цен на лекарственные препараты без учета существующих реалий. По словам руководителя Союза потребителей, в результате возникшего дефицита, вырос объем контрабанды некачественных лекарств. «В свою очередь это привело к учащению случаев отравления от лекарственных препаратов», – сообщил Эюб Гусейнов.

Рашад Рустамов

LEGION

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА