Никто не отвечает за продовольственную безопасность страны

27 апреля 2017 года эксперт-экономист Вахид Магеррамов сообщил о росте потребности в импортных сельскохозяйственных продуктах. «Таким образом рост объема импорта нарушает продуктовую безопасность страны. По официальной статистике, за январь–февраль этого года (за март данные пока не обнародованы – ред) объем импорта аграрной продукции увеличился на 26,7%. В частности, зафиксирован рост объемов импорта мяса и мясных изделий в 2,2 раза, скота для убоя в 5,4 раза, молока – в 2,3 раза. Импорт сливочного масла вырос на 42%, чая – 53%, сахара – 2,8%», — сказал Магеррамов. Опираясь на данные Минсельхоза, Магеррамов констатировал спад в экспорте сельхозпродуктов, как и в предыдущие годы. Таким образом, статистика внешней торговли за отчетный период показывает, что отечественный аграрный сектор оказался в стрессовом состоянии, а продовольственная безопасность страны находится на минимальном уровне.

При этом эксперт указывает и на качество продуктов питания, как местного, так и импортного производства. В частности, в ряде фермерских хозяйств наблюдается падеж крупно и мелкорогатого скота, а также кур. При этом нет гарантии, что на рынках столицы не продается мясо погибшего скота, так как контроля со стороны ветеринарных служб в Азербайджане фактически нет. Касательно импортной продукции, то и тут имеются основания для довода о реализации в стране сфальсифицированных продуктов питания (contact.az).

Действительно ли как утверждает эксперт-экономист, продовольственная безопасность страны находится на минимальном уровне? «Вы обратитесь в Министерство экономики», — посоветовал нам заведующий Санитарно-гигиеническим отделом Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Зияддин Кязимов. Как отметил Кязимов, Республиканский Центр гигиены и эпидемиологии с ноября 2015 года не проводит никаких проверок в предпринимательских субъектах.

«Ответственным за продовольственную безопасность является Министерство экономики», — сказал он заведующий отделом сайту LEGION. Действительно ли как утверждает Зиятдин Кязимов, ответственным за продовольственную безопасность является Министерство экономики?

Этот вопрос LEGION задал руководителю пресс- службы Минэкономики Аббасу Алиеву. «Пришлите мне эту информацию, чтобы я смог с ним познакомиться и дать вам свой комментарий», — предложил пресс- секретарь. Мы выполнили просьбу Аббаса Алиева. Через некоторое время мы вновь попытались связаться с Аббасом Алиевым, но, к сожалению, наша попытка не увенчалась успехом. «Вопросами продовольственной безопасности страны должны заниматься Министерство здравоохранения, Госстандарт, Министерство сельского хозяйства», — заявил руководитель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов. «За безопасность продаваемой в магазинах опасной продукции несет ответственность Министерство экономики. За качество производимой продукции отвечает Госстандарт. А безопасность собранного урожая в ответе Министерство сельского хозяйства. А Министерство здравоохранения несет ответственность и за производимую и за продаваемую продукцию, так как выдает на нее гигиенический сертификат.

Как заявил LEGION пресс- секретарь Государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства Йолчу Ханвели, его ведомство не допускает проникновение на рынки, которые имеют государственную регистрацию, и магазины трупного мяса животных. «Эти сферы находятся под полным нашим контролем», — сообщил Йолчу Ханвели. Как отметил пресс- секретарь мясо должно быть куплено в объектах, которые находятся под контролем Государственной ветеринарной службы. «Если мясо покупается в объектах, которые не находятся под контролем Государственной ветеринарной службы, то это можно считать уголовным преступлением», — заявил Йолчу Ханвели. «Вы можете гарантировать, что в нашей стране не продается трупное мясо животных?», — спросил наш журналист.

«Если кто – то тайком режет скотину для продажи, то мы не несем за это никакой ответственности. И этим вопросом должны заниматься не только мы», — отметил пресс- секретарь. «А кто должен заниматься?», – поинтересовались мы. «Органы исполнительной власти, общественность, наконец», — ответил Йолчу Ханвели.

Р.Гасаноглу

LEGION

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА