Так кто же выиграл тендер на обеспечение питанием средних школ?

22 апреля 2017 года на сайте LEGION была опубликована статья под названием «Механизма контроля за качеством питания в школах не существует». В статье было приведено заявление главы Союза потребителей Азербайджана Эюба Гусейнова. Как сообщил Гусейнов, сегодня большинство школьных столовых в регионах и в Бакинских пригородах переданы в аренду отдельным предпринимателям.

«Доходы, полученные в результате использования этих столовых, делятся между компанией, которой Министерство образования поручило обеспечение средних школ и вузов питанием, директором школы и арендатором», – сообщил руководитель общественного объединения. По мнению Гусейнова, только 5 процентов используемых в школьных столовых продуктов, поставляется компанией, которой Минобразование поручило обеспечение продуктами школ и вузов. «Остальная часть продуктов поступает из неизвестных источников. Поэтому в школьные столовые сегодня легко могут проникнуть и ослиное и собачье мясо», – сказал Эюб Гусейнов.

В статье также приведены слова директора компании «Школьное и студенческое питание», Ильхама Гаджиева. Между тем напомним, что компания «Школьное и студенческое питание», раньше занималась обеспечением школ и вузов продуктами питания.

«Это правда, что, сегодня школьные столовые предоставляются в аренду отдельным предпринимателям?», – спросил наш журналист Ильхама Гаджиева. «Когда обеспечением питанием школ и вузов занималась наша компания, такого не было. Теперь не знаю» – сообщил Ильхам Гаджиев. «В школьные столовые может попасть некачественная пища?», – спросил наш журналист. «По-моему, нет», – ответил глава компании. «Почему?», – поинтересовался корреспондент LEGION.

«Только безнравственный человек может это сделать», – ответил глава компании. «Существует механизм, который может предотвратить явление в школьные столовые некачественной пищи?», – продолжал свои расспросы наш журналист. «Механизма, способного предотвратить появление некачественной пищи в школьные столовые не существует», – заявил Ильхам Гаджиев. 26 апреля 2017 года мы вновь связались с Ильхамом Гаджиевым.

Как сообщил Ильхам Гаджиев возглавляемая им компания обеспечивали школы питанием еще с советских времен. «Но после приобретения независимости для получения государственного заказа было необходимо участвовать в тендерах», — напомнил наш журналист. «Мы и участвовали в тендерах. Тендеры проводились каждый год. Мы побеждали во всех тендерах Министерства образования», — сообщил Ильхам Гаджиев агентству LEGION. «Вы побеждали во всех тендерах? А почему обеспечение питаний средних школ было поручено другой компании?», — спросил наш журналист.

«Не знаю. Мы победили на тендере, но Министерство образование прислало нам письмо, в котором говорилось, что обеспечение школ питанием было поручено компании REM», — сказал глава компании «Школьное и студенческое питание. Сотрудник общего отдела компании REM Гасанага Гусейнов опроверг высказывания Ильхама Гаджиева. «Мы обеспечиваем питанием школы. Это наша компания победила на тендере проведенного Министерством образования», — сказал Гасанага Гусейнов агентству LEGION. «Но Ильхам Гаджиев заявляет, что якобы именно его компания выиграла тендера, но обеспечение школ питанием почему – то поручили ООО REM»,- сообщил корреспондент LEGION.

«Так не бывает. Это мы выиграли тендер Министерства образования. Последний раз мы участвовали в тендере организованном Министерством образования в январе 2017 года. До этого Министерство образования проводило тендер в июле прошлого года. Этот тендер также выиграла наша компания», — сказал представитель компании REM. Так какая из этих компаний выиграла тендер, организованный Министерство образования?

Для получения ответа мы обратились к главе пресс – службы Министерства образования Джасарату Валехову. « Я нахожусь вне Баку, в Геокчае, в гористой местности на открытии школы», — сообщил Джасарат Валехов. «Министерство образования проводило тендер относительно обеспечения питанием школ, и какая компания выиграла на этом тендере?», — спросил наш журналист. «Я плохо слышу», — сказал Валехов и положил трубку. «Не может одна и та же компания постоянно побеждать на тендерах. Это говорит о необъективности проведенных тендеров», — заявил LEGION руководитель Союза потребителей Эюб Гусейнов.

Махмуд Суанлы

LEGION

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА