Чиновники не привлекаются к ответственности

 А депутаты не отвечают за исполнение закона

В Азербайджане штрафы, за нечеловеческое отношение к гражданам страны со стороны чиновников и за действия, унижающие человеческое достоинство были увеличены в несколько раз. Это нашло свое отражение в изменениях, которые были сделаны в изменениях в статью 293 Уголовного кодекса Азербайджана (пытки, жестокое, нечеловеческое, унижающее человеческое достоинство обращение, которые не являются пытками).

Согласно проекту в 1 – ю статью (Жестокое, нечеловеческое, унижающее достоинство обращение, должностным лицом при выполнении своих служебных обязанностей, в которых нет элементов пыток, подразумеваемых статьей 293.2 Уголовного кодекса) внесено изменение в соответствие с котором штраф от 300 до 400 манатов, заменен штрафом от 400 до 600 манатов (strateq.az).

Мы попросили правозащитника Саадат Бананярлы прокомментировать данный законопроект. «Я занимаюсь правозащитной деятельностью с 90- х годов прошлого века и еще не сталкивалась с фактами наказания чиновников за «жестокое, нечеловеческое, унижающее достоинство обращение, должностным лицом при выполнении своих служебных обязанностей»», — заявила Саадат Бенанярлы. По мнению Бенанярлы, для азербайджанского чиновника какие – то 400 – 600 манатов совсем ничего не значат. «Обычных граждан эти деньги являются крупной суммой», — заявила Саадат Бенанярлы .

«В Азербайджане чиновники никогда не привлекались к ответственности за жестокое, нечеловеческое отношение с гражданами», — сообщила LEGION правозащитник Новелла Джафароглу.

Однажды мы -правозащитники пожаловались руководству Пенитенциарной службы на бесчеловечное обращение одного начальника колонии. «Так вот его никак не наказали, ограничившись переводом в другую колонию на ту же должность. В нашей стране были приняты десятки законов, которые никем и никогда не исполняются», — сказала правозащитник. Зачем принимать законы, которые никем не выполняются?

Этот вопрос мы задали депутату Милли Меджлиса, лидера партии Великое созидание Фазилю Мустафа: «Мы лишь занимаемся принятием законов. А за ее неисполнение отвечают совсем другие структуры», ответил депутат сайту LEGION.

Рашад Рустамов

LEGION

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА