«Механизма контроля за качеством питания в школах не существует»

22 апреля 2017 года на сайте contact.az была опубликована статья под названием «Что едят дети в школе?»

«Медики страны давно бьют тревогу: среди детей наблюдается рост аллергии, желудочных и кишечных заболеваний, склонность к ожирению. Всему виной фаст-фуды, сладости, которыми питаются дети, несбалансированное питание.

Озабочены таким положением и родители. Многие из них отправляют детей в школу, положив в ранец свежий бутерброд, бутылку с водой. Но ведь это не выход из положения. Дети, должны питаться горячей пищей в дневное время, приготовленных в соответствующих гигиенических условиях. Однако Министерству образования, несмотря на жесткую общественную критику относительно организации здорового питания учащихся, все еще не удается нормализовать ситуацию в этой сфере. Дистанцируется от проблемы и Госкомитет по стандартам, патентам и метрологии (ГКСПМ), который утвердил нормативы о питании детей в учебных заведениях. В запрещенный перечень продуктов попали газированные напитки, чипсы, пончики.

Начальник отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Имран Абдуллаев указывает, что организация питания в школах поручена ОАО «Школьное и студенческое питание», которое считает своей обязанностью лишь предоставлять школам набор продуктов, нередко сомнительного происхождения. «Но любая еда, продаваемая в школах, должна быть качественной и за этим должны следить сами школы», — заявляет Имран Абдуллаев», — говориться в этой статье. В статье приводиться заявление начальника отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Имран Абдуллаева о том, что организация питания в школах поручена ОАО «Школьное и студенческое питание», которое считает своей обязанностью лишь предоставлять школам набор продуктов, нередко сомнительного происхождения.

Почему же начальник отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Имран Абдуллаев не принимает меры в отношении компании, которая «считает своей обязанностью лишь предоставлять школам набор продуктов, нередко сомнительного происхождения»? Этот вопрос мы задали самому Имрану Абдуллаеву. Между тем напомним, что недавно Имран Абдуллаев был назначен генеральным директором Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава.

«Откуда вы знаете, что не были приняты меры?», — заявил агентству Имран Абдуллаев. По мнению Абдуллаева статья, опубликованная в contact.az была написана давно. «Сейчас, наверное, ее просто перепечатали», — предположил генеральный директор. Как заявил заведующий Санитарно-гигиеническим отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Зияддин Кязимов проведение проверок субъектов предпринимательства запрещено главой государство. «До введения этого запрета все школьные столовые во всех районах страны находились под нашим контролем», — заявил Зияддин Кязимов сайту LEGION.

«В обеспечении средних школ и вузов питанием действительно существует серьезные проблемы», — заявил агентству LEGION глава Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов. Как сообщил Гусейнов, сегодня большинство школьных столовых в регионах и в Бакинских пригородах переданы в аренду отдельным предпринимателям. «Доходы, полученные в результате использования этих столовых, делятся между компанией, которой Министерство образования поручило обеспечение средних школ и вузов питанием, директором школы и арендатором», — сообщил руководитель общественного объединения.

По мнению Гусейнова, только 5 процентов используемых в школьных столовых продуктов, поставляется компанией, которой Минобразование поручило обеспечение продуктами школ и вузов. «Остальная часть продуктов поступает из неизвестных источников. Поэтому в школьные столовые сегодня легко могут проникнуть и ослиное и собачье мясо», — сказал Эюб Гусейнов.

Гусейнов прокомментировал заявление заведующего Санитарно-гигиеническим отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Зияддина Кязимова: «Президент вовсе не запрещал проведение проверок связанных с человеческим здоровьем». Как отметил руководитель общественной организации, не давно было принято решение о создании агентства по безопасности питания. «Это вселяет нам большие надежды. Однако если в этом агентстве будут представлены лишь государственные структуры, то я не верю в то, что она сможет нормально функционировать», — заявил Эюб Гусейнов.

 «Почему же?», — спросил наш журналист. «Потому, что она может функционировать лишь при условии участия в ее деятельности общественных организаций», — сообщил глава Союза потребителей. LEGION также удалось связаться с Ильхамом Гаджиевым, директором компании «Школьное и студенческое питание», которая раньше занималась обеспечением школ и вузов продуктами питания. «Вот уже два года, мы не обеспечиваем школы и вузы питанием», — сообщил Ильхам Гаджиев агентству LEGION. «Это правда, что, сегодня школьные столовые предоставляются в аренду отдельным предпринимателям?», — спросил наш журналист.

«Когда обеспечением питанием школ и вузов занималась наша компания, такого не было. Теперь не знаю» — сообщил Ильхам Гаджиев. «В школьные столовые может попасть некачественная пища?», — спросил наш журналист. «По-моему, нет», — ответил глава компании. «Почему?», — поинтересовался корреспондент LEGION. «Только безнравственный человек может это сделать», — ответил глава компании.

«Существует механизм, который может предотвратить явление в школьные столовые некачественной пищи?», — продолжал свои расспросы наш журналист. «Механизма, способного предотвратить появление некачественной пищи в школьные столовые не существует», — заявил Ильхам Гаджиев.

Рашад Рустамов

LEGION

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА