Генпрокуратура надавила на следователя? ФОТО, ВИДЕО

«Прокуроры не отменяют незаконные решения следователей»

11 апреля 2017 года, в медиа центре «Qafqaz Xeber» была проведена пресс- конференция адвоката Вугара Хасаева и родителей, осужденного за убийство с особо жестокостью Заура Тарланова. Как заявил на пресс- конференции Вугар Хасаев, всегда активно сотрудничал с прессой.

«Целю нашей пресс- конференции является доведение до внимания общественности, необоснованность принятого постановления, в отношении  моего подзащитного, жителя поселка Сахиль Гарадагского района города Баку Заура Тарланова, судом первой инстанции.

Заур Тарланов застрелил братьев Джахида и Джавида Рагимовых. Он  был признан виновным по статьям 120. 4. И 120.9. Его обвинили в совершении убийств с особой жестокостью. Свое решение, суд  обосновал с помощью  предвзятых доказательств,  собранного во время проведения первичного расследования», — сообщил Вугар Хасаев журналистам.

По мнению адвоката, действиям Заура Тарланова  не была  дана правильная юридическая оценка. «Заур Тарланов после развода со своей супругой, заключил брак с другой женщиной.

Эта женщина работала в банке. Покойный Джавид Рагимов, под предлогом кредита проник в ее дом и изнасиловал ее. Ее  соседи  сообщили об этом Зауру Тарланову.  За это Заур избил Джавида Рагимова. После избиения, Джавид,  в присутствии многочисленных свидетелей заявил Зауру, что убьет его при первой же возможности», — рассказал адвокат.

Как отметил Вугар Хасаев, Заур Тарланов   вместе со своей  семьей, спрятался в Аксуинском районе.

«Была изнасилована жена Заура Тарланова, его семья подверглась оскорблениям. Это он должен был отомстить. Но вместо этого, его пытается убить  Джавид Рагимов.

Джавид Рагимов угрожал отцу и родственникам  Заура. Он также угрожал друзьям Заура и  требовал выдать место его нахождения. Заур Тарланов, по причине заболевания своей дочери  приехал в поселок. Он сидел в кафе со своими друзьями. Внезапно в кафе ворвались Джавид Рагимов вместе со своим братом Джахидом.  Заур Тарланов не был знаком со старшим братом. Джахид Рагимов оскорбил Заура и сказал, что он не может постоять за свою честь. Они насильно вывели Заура Тарланова из кафе и вынудили на своем автомобиле поехать с ними на «разборку». За время поездки,  автомобиль Заура сопровождали автомобили, в которых ехали подельники покойных братьев», — сообщил адвокат.

Хасаев рассказал о том, что братья свернули  на берег моря. «Этих братьев хорошо знали в поселке Сахиль. Их мать, Нигяр Рагимова,  давала деньги под проценты. В случае невозвращения долга,  братья занимались выбиванием денег с должников. Особую активность проявлял младший из братьев Джавид.  Во время спора с братьями, Заур Тарланов заметил у Джавида холодное оружие. А у второго брата Джахида, имелось огнестрельное оружие. Правда, это оружие так и не было обнаружено следователями, но в автомобиле были обнаружены патроны к этому оружию.

Заур понял, что его хотят убить. И поэтому он взял винчестер, который  находился в его автомобиле.  После этого он подошел к автомобилю братьев и застрелил их.

Как сообщили нам эксперты, оба брата были застрелены в течение пяти секунд. Следствие считает, что  оба убийства были совершены с особой жестокостью. Но об особой жестокости речи не идет.

Убийство с особой жестокостью совершается, когда человека  убивают с особым мучением  в присутствии родных.  А убийство братьев произошло в течение нескольких секунд. Один из братьев вышел из автомобиля, чтобы убить Заура. Действия Тарланова  были продиктованы требованиям самообороны.  Наши высказывания подтверждают показания 29 свидетелей. Например, свидетель Гахраман Наджафов заявил  о том, что видел как братья  Джахид и Джавид оскорбляли и угрожали Зауру Тарланову.  А друзья Джавида заявляют, что знают о том, что покойный изнасиловал жену Заура Тарланова и грозился убить его.

Это нашло своего подтверждения на суде. Несмотря на это, суд не учел показания свидетелей, и приговорил Заура Тарланова к пожизненному заключению», — заявил адвокат.

Как отметил Вугар Хасаев, договор между ним  и родственниками Заура Тарланова был заключен во время рассмотрения дела в Апелляционном суде.

«Когда  я ознакомился с делом, то понял, что в отношении Заура Тарланова была допущена большая несправедливость.

Это несправедливое решение было вынесено по субъективным причинам.

Мать покойных была на приеме у Генерального прокурора и министра юстиции. После этого   на суд было оказано давление. В данный момент дело рассматривается в Апелляционном  суде, судьей Афлатуном Гасымовым.  После ознакомления с делом я подал апелляционную жалобу.

Нашим требованием является проведение Апелляционным судом, судебного расследования. Тогда уверен, что  указанные  нами факты найдут свое подтверждение», — считает адвокат.

«Заура Тарланова, сопровождали два автомобиля, не давая ему свернуть с дороги. Нужно выяснить, чьи это были автомобили. Погибшие вели интенсивные переговоры со своими подельниками.  Погибшие также говорили со своей матерью.  Суд должен выяснить, о чем был этот разговор. Судьи в нашей стране фактически не могут принять никакого решения не получив одобрения со стороны председателя суда. Мы просим представителей медиа помочь нам изменить наказание  Заура Тарланова», — заявил Вугар Хасаев.

«Вы заявляете, что следствие не выяснило кому и по какой причине звонили покойные перед смертью. Вы сами выяснили, кому звонили братья Рагимовы?», — поинтересовались журналисты.

«Информация о телефонных звонках предоставляется на основании решения суда. Они были получены со стороны защиты. Но эти тридцать страниц текста  «исчезли» во время расследования», — сообщил адвокат.

«Члены семьи Тарлановых подвергалась  давлению со стороны покойных?», — спросили представители СМИ.

«Мы члены семьи Заура Тарланова дали свои показания во время расследования. Мой сын в своих показаниях указал о том, каким образом погибшие оказывали давление на него,  на членов его семьи, а также на его друзей», — сказал отец осужденного Заура Тарланова   Анвер Тарланов.

Как отметил Анвер Тарланов, погибшие постоянно оскорбляли его.

«Они заявляли, что обязательно найдут и убьют  Заура. Они следили за мной и за моей супругой», — сказал Анвер Тарланов.

«В деле нет материалов, которые доказывали бы, что убийство было совершено с особой жестокостью.

Сразу видно, что предъявление Зауру Тарланову  обвинения в совершении  убийства с особой жестокостью,  было результатом специального заказа», — заявил адвокат Вугар Хасаев.

Как сообщил Анвер Тарланов, он  неоднократно обращался в органы прокуратуры с просьбой сообщить ему  о преступлениях Джавида и Джахида Рагимовых. «Ведь их боялись все жители поселка Сахиль», — сказал отец осужденного Заура Тарланова.

«Но почему?», — спросили журналисты   «Потому, что братья  занимались выбиванием  денег с лиц, которые имели несчастье взять деньги под проценты у их матери Нигяр Рагимовой. Жители до сих пор бояться их матери», — ответил Анвер Тарланов.

«В уголовном деле есть материалы о том, что покойные Джавид и Джахид Рагимовы угрожали жителям поселка, но пострадавшие  боялись сообщать об этом полиции», — сообщил адвокат Вугар Хасаев.

«А как следователь объясняет предъявление Зауру Тарланову обвинения в совершения преступления с особой жестокостью?», — поинтересовались журналисты.

«Когда я спросил  у следователя Юсифа Новрузова, почему он не проводит объективного расследования, следователь заявил, что ему приказали предъявить Зауру Тарланову обвинение в убийстве с особой жестокостью. «В противном случае меня уволят с работы», — сообщил мне следователь Юсиф Новрузов. Покойные угрожали друзьям моего сына, требуя назвать место его нахождения. Даже прокуратура дала этим действиям юридическую оценку. Но суд отказался дать этим действиям юридическую оценку. Покойные перед смертью сделали 12 телефонных звонков. Следствие даже не поинтересовалось,  с кем говорили покойные. Это были члены банды, которые  хотели увлечь моего сына на берег моря и убить. Мы подняли 60 ходатайств, но на эти ходатайства никто не прореагировал», — считает Анвер Тарланов.

«Супруга Заура Тарланова сообщила следователю Юсифу Новрузову о том, что была изнасилована Джавидом Рагимовым?», — спросили  журналисты.

«Да», — ответил Тарланов. «Она не только подверглась изнасилованию. Джавид Рагимов также украл из ее квартиры 34 тысяч долларов. Но  так как преступника уже нет в живых, было принято решение о не возбуждении уголовного дела.

Жизнь Заура Тарланова  подвергалась опасности. А согласно Конституции, гражданин имеет право на защиту своей жизни», — заявил адвокат.

«Вы заявили, что мать покойных давала деньги под проценты.   Это нашло свое подтверждение в материалах дела?», — спросил эксперт Агиль Гахраманов.

«Лица, кому мать покойных Нигяр Рагимова предоставляла  деньги под проценты, дали показания во время следствия», — ответил адвокат.

«Предоставление денег под проценты является уголовно – наказуемым преступлением.  Почему же следствие, получив материалы, доказывающие данный факт, не выступило с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении Нигяр Рагимова?», — продолжал журналисты свои расспросы.

«Нигяр Рагимова  потеряла своих сыновей. Поэтому следствие не сочло необходимым возбуждение уголовного дела»,-сообщил Вугар Хасаев.

«Мать покойных занималась ростовщичеством, и, следовательно, располагала очень крупными суммами денег. Предъявление Зауру Тарланову обвинения,  в совершении преступлении с особой жестокостью, может быть связано с коррупцией?», — спросил главный редактор сайта Nur.az Камран Магеррамли.

«Существует понятие презумпции невиновности. Поэтому мы не можем обвинить Нигяр Рагимову.

Дело было взято под контроль Генеральным прокурором и министром юстиции. Но, к сожалению, это не привело к принятию справедливого решения вопроса. 29 свидетелей сообщают о том, при каких обстоятельствах Заур Тарланов совершал убийство. Но суд не принимает во внимание их показания. Суд должен был обосновать, почему Заур Тарланов осужден за убийство с особой жестокостью. Тарланов не знал о том, что братья были убиты и поэтому просил у полицейских защиты.

Он сам явился с повинной. Но суд отказался признать данный  факт», — сообщил адвокат.

«Выбивание денег, также является преступлением. Следствие учло преступную деятельность покойных?», — спросили журналисты.

«В отношении погибших было возбуждено уголовное дело за выбивание денег. Но так как виновные погибли, то дело было закрыто. Должно быть проведено  объективное судебное расследование для принятия объективного решения.

Апелляционный суд  может принять решение о проведении судебного расследования. Мы постараемся, чтобы Апелляционный суд  принял такое решение. Но для этого необходимо, чтобы данная история стала достоянием общественности. И тогда Апелляционный суд не сможет принять необъективное решение.

После вынесения решения Апелляционным судом, мы имеем право обратиться с жалобой в Верховный, Конституционный и Европейский суд», — заявил адвокат

«Вы  обращались в Генеральную прокуратуру в связи   с проведением  необъективного расследования», — спросил корреспондент Bakı milli tv  Намик Мамедов.

«В те времена, когда должность Генерального прокурора занимал Эльдар Гасанов, он  встречался с адвокатами, и справедливость во время следствия восстанавливалась .

Но теперь попасть на прием к Генеральному прокурору очень трудно», — заявил адвокат Вугар Хасаев.

«Следователь, заявляя об оказании на него давления, говорил о том, кто конкретно оказывал на него давление?», — спросил корреспондент Kanal 13 Теймур Керимов.

«Он сказал, что на него давит Генеральная прокуратура», — ответил отец осужденного Анвер Тарланов.

«Вы говорили следователю Юсифу Новрузову о том, что будете на него жаловаться?», — поинтересовались журналисты.

«Да говорил. Он сказал, что я могу жаловаться, кому хочу.  Я жаловался на следователя в прокуратуру. Мне пообещали, что моя жалоба будет рассмотрена. В конце концов, мне ответили, что моя жалоба размещена на сайте Генпрокуратуры», — заявил Анвер Тарланов.

«Мы жалуемся прокурору на следователя, но сегодня создана такая система,  которая делает бессмысленными такие жалобы, так как меры в отношении следователей все равно не принимаются. Следователь должен в течение 24 часов представить прокурору свое решение. Если прокурор не отменяет это решение, то это означает, что он согласен с ним. Выходить, что  прокурор, отменяя решение следователя, также должен отменить свой вердикт. А это невозможно», — считает адвокат Вугар Хасаев.

Р.Гасаноглу

 Kavkaznews.az

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА