Чтобы добиться отмены запрета проверок предпринимателей
25 марта 2017 года на сайте LEGION была опубликована статья под названием «Нас кормят ослятиной. Нашлись пропавшие ослы».
В статье была приведена информация Государственного комитета статистики о том, что если в 2015 году в Азербайджане находились сорок тысяч ослов, то в 2016 году эта цифра составила 35.8 тысяч. (metbuat.az) После распространения этой информации, некоторые СМИ стали утверждать, что причиной уменьшения численности ослов, стало использование их мяса в качестве пищи. По мнению этих СМИ, мясо ослов продавалось покупателям под видом говядины. Мы решили проверить, соответствует ли действительности данная информация или нет. Для получения ответа мы обратились к руководителю пресс- службы Государственной ветеринарной службы Йолчу Ханвели.
«Все продаваемое на базарах и магазинах и на ярмарках мясо проходит проверку в наших лабораториях. Лишь после того, как эти лаборатории выдают справку о том, что данный продукт не представляет опасности для организма человека, мясо поступает на продажу. Во время этих проверок нами было обнаружено мясо буйвола и конина. Но ослятину мы никогда не находили», – сообщил Йолчу Ханвели агентству LEGION.
«Но ведь мясо продается не только в магазинах и на рынках. Например, мясо также продается в пунктах по продаже донера», – заметил наш журналист. «Если используемое в донерных мясо, было куплено в объектах, которые зарегистрированы в Государственной ветеринарной службе, то мы даем гарантию ее безопасности для человеческого организма», – заявил Йолчу Ханвели.
«Но кто может гарантировать, что в пунктах по продаже донера используется только мясо, купленное в объектах, которые зарегистрированы в Государственной ветеринарной службе?», – поинтересовался журналист. «Это Республиканский Центр гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения обязано проверить, используется ли в донерных лишь мясо, купленное в объектах, которые зарегистрированы в Государственной ветеринарной службе. К нам это не имеет никакого отношения», – сообщил пресс- секретарь.
«Согласно введенного главой государством, запрета на проверки, мы не имеем право контролировать происхождение мяса, используемое в пунктах по продаже донера», – заявил заведующий Санитарно-гигиеническим отделом Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Зиятдин Кязимов (LEGION).
На днях заведующий отелом Санитарно- эпидемиологического центра Министерства здравоохранения Зиятдин Кязимов заявил Modern.az о том, что в донерных и колбасных цехах с ноября 2015 года не проводиться никаких проверок.
Если Санитарно- эпидемиологический центр Министерства здравоохранения не проводило проверок в донерных и колбасных цехах с ноября 2015 года, то, кто может дать гарантию, что в них не продавалось мясо павших и больных животных?
«Мы не проводили никаких проверок в донерных и колбасных цехах и не сталкивались в них с негативными явлениями», — сообщил LEGION Зиятдин Кзимов.
«А как вы могли столкнуться с негативными явлениями, если не проводили никаких проверок?», — спросил наш журналист.
«А кто сказал, что в донерных и колбасных цехах имеются негативные явления?»- задается вопросом заведующий отделом.
«Вы можете дать гарантию, что в донерных и колбасных цехах, в которых вы не проводите проверки, не продается мясо павших и больных животных?», — поинтересовался журналист.
«Как мы можем дать такую гарантию, если с ноября 2015 года, мы не проводили проверок в донерных и колбасных цехах. Обратитесь по этому поводу в Государственную ветеринарную службу Министерства сельского хозяйства», — заявил Зиятдин Кязимов.
«В указе президента указано, что проверки могут проводиться в случаях возникновения угрозы здоровью человека», — заявил агентству LEGION глава Союза потребителей Эюб Гусейнов.
Как отметил Гусейнов, создается впечатление, что государственные структуры стремятся к возникновению в стране эпидемии, для того, чтобы добиться отмены запретов, введенных главой государства и пуще — прежнего обирать народ.
«Так, когда мы сообщаем государственным структурам о продаже опасной для здоровья продукции, наши сообщения просто игнорируют. Как правило, нам советуют обратиться в судебные органы», — сказал Эюб Гусейнов.
Как сообщил глава Союза потребителей, у него есть сведения о том, что государственные структуры ведут тайные проверки предприятий и по-прежнему обирают предпринимателей.
Рашад Рустамов
LEGION