Девушки в Хырдалане могли умереть в результате пищевого отравления

15 марта 2017 года   СМИ страны сообщили о гибели пятерых девушек в результате отравления угарным газом в городе Хырдалан .

Вскоре появились новые версии случившегося. Как заявили соседи сегодня сотрудники Жилищно- эксплуатационного участка проверили газообеспечение в комнате, где произошла трагедия.  Сотрудники ЖЭУ не обнаружили утечку газа или же признаки существования угарного газа на месте преступления.

Как заявил инженер ЖЭУ Имамверди Садыхов, вероятность того, что девушки умерли в результате пищевого отравления, является очень высокой (elchi.az).

Между тем напомним, что в ноябре 2016 года  в Азербайджане было зарегистрировано 26 фактов пищевого отравления. Как сообщили  в отделе гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Азербайджана, от пищевого отравления пострадали 31 человек.

За этот период в результате отравления скончались два человека. Как сообщил агентству LEGION глава Союза потребителей Эюб Гусейнов, в Азербайджане никогда не был зарегистрирован факт отравления продукцией пищевой промышленности.

«Уверен в том, что все  26 фактов пищевого отравления были зарегистрированы как случаи отравления пищей домашнего приготовления. Все факты пищевого отравления врачи оформляют как отравление продукцией приготовленной в домашних условиях. Потому, что всем производимым в стране товарам, а также продукции пищевой промышленности  Министерство здравоохранения выдает сертификат здоровья. Если был бы зарегистрирован факт отравления  продукцией пищевой промышленности, то это поставило бы под сомнение деятельность всего Министерства здравоохранения», — заявил руководитель Союза свободных потребителей.

Насколько высока вероятность пищевого отравления погибших девушек? Этот вопрос мы задали завотделом Гигиены питания Республиканский Центр гигиены и эпидемиологии Имрану Абдуллаеву.
«Не стоит обращать внимания на информацию различных сайтов. Думаю, что нужно ожидать результатов следствия», — заявил Имран Абдуллаев.

Как отметил Абдуллаев, его ведомство выдает гигиенический сертификат о безопасности   производителям продуктов.

«Девушки могли отравиться от пищи, которая была изготовлена им самими», — предположил заведующий отделом.

Одновременно он отметил, что отравление от пищи не могло привести к такой быстрой смерти.

 Р.Гасаноглу   

LEGION

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА