Правоохранительные органы игнорируют информацию о контрабанде лекарств

14 февраля 2017 года Тарифный совет прокомментировал информацию о дефиците на рынке лекарственных препаратов и ежедневном росте цен на лекарства, периодически публикуемую некоторыми СМИ.

Как сообщили в секретариате Тарифного совета, в Азербайджане, как и во всех странах мира, прошедшие государственную регистрацию лекарственные препараты подразделяются на активные и пассивные группы. «Лекарства, находящиеся в фактической продаже, называются активными, а отсутствующие — пассивными лекарствами. За период регистрации (согласно законодательству, регистрационное удостоверение выдается сроком на 5 лет) лекарства по различным объективным причинам, таким как импорт, распределение, маркетинговая политика и пр., неоднократно становятся то активными, то пассивными. В стране ежедневно продаются сотни тысяч лекарственных препаратов, и отсутствие в какой-либо аптеке лекарства под определенным торговым названием не означает их дефицит. Пассивные лекарства имеют в продаже альтернативы с аналогичным действующим веществом и лечебными свойствами».

Кроме того, цены на лекарственные препараты регулируются с помощью четкого и прозрачного механизма, который не предполагает искусственное перемещение импортером лекарственного препарата в пассивную группу с целью спровоцировать рост цен.

«Информация об этом безосновательна. С учетом того, что подавляющее большинство лекарств импортируется, в нынешней ситуации основным фактором роста цен выступают колебания курса маната. При резком росте курса обеспечиваются надежные поставки, при снижении курса, с учетом интересов потребителей, цены приводятся в соответствие с курсом маната. Последнее регулирование цен осуществлялось 28 ноября прошлого года, и текущий курс маната (1,7301 AZN/USD) соответствует ценам на тот период. Ясно, что если бы не рост курса доллара, цены на лекарственные препараты были бы вдвое ниже нынешних».

Тарифный совет призывает СМИ быть внимательными в освещении вопроса и рекомендует отказаться от публикаций, которые могут привести к замешательству среди населения (APA).

«Регулирование цен на лекарства является необходимым», — считает руководитель Союза потребителей Эюб Гусейнов.

Как отметил Гусейнов, Азербайджан неудачно использовал турецкий опыт регулирования цен на лекарства.

«Мы попросили дать нам право быть представленными в Тарифном совете даже без права голоса. Но нам  отказали в этом праве», — посетовал руководитель Союза потребителей.

«Начав регулирование цен на лекарства, Турция увеличила производство местных лекарств», — сообщил руководитель Союза потребителей.

По словам Гусейнова, наш Тарифный совет использовал турецкий опыт, не наладив производство  местных лекарств, и ограничился лишь регулированием цен на лекарства в зависимости  от курса доллара.

«Это привело к росту цен даже на те лекарства, стоимость которых контролируется Тарифным советом.

На рынке полно лекарств, которые поступают в страну контрабандным путем.

Я уже сообщал общественности об этом через сайт Kavkaznews.az. А недавно я написал письма в Министерство внутренних дел и Государственный таможенный комитет.

В письме я рассказал  о том, что некоторые лекарства используются наркоманами. В своем обращении я даже сообщил о местах хранения контрабандных лекарств», — заявил Эюб Гусейнов агентству LEGION.

«Какие меры были приняты?», — спросил наш журналист.

«Пока меры не приняты. Поэтому я хочу сделать эту информацию достоянием общественности, чтобы наконец – то были приняты надлежащие меры. Некоторые меры принимаются, но это делается не на официальном уровне», — сообщил Эюб Гусейнов.

По мнению руководителя  Союза потребителей, государство не смогло найти оптимальный путь регулирования цен на лекарства. «Этим я объясняю проникновение в страну огромного количества контрабандных лекарств», — подытожил Эюб Гусейнов.

Р.Гасаноглу

LEGION

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА