«Республиканский Центр гигиены и эпидемиологии искажает суть указа президента»

В прошлом году на сайте 365info.az было опубликовано обращение проживающего на территории Наримановского района Агабабы Бабаева Генеральному прокурору Закиру Гаралову и министру налогов Фазилю Мамедова.

В обращении говориться, что  в  железной будке,  размещенной во дворе  дома 7/19 по улице Ашуга Алы ведется торговля продуктами питания.

Эта будка принадлежит человеку по имени Абдул.  Вот уже несколько лет он не выдает покупателям чеки при покупке товаров (365info.az).

«Большинство железных будок, которые портили вид нашего Баку,  были убраны из центра города. Часть этих будок были сохранены в некоторых дворах», — заявил пресс- секретарь Департамента потребительского рынка и услуг Алиаббас Багиров.

По его словам в этих будках запрещено продавать продукты, потому что они не приспособлены для их хранения.

«Это является нарушением действующих в стране санитарных норм», — заявил агентству LEGION пресс-секретарь.

Известно ли Республиканскому центру гигиены эпидемиологии о нарушении санитарных норм? Этот вопрос мы задали заведующему   Санитарно-гигиеническим отделом Республиканский Центр гигиены и эпидемиологии Зияддину Кязимову.

«Сейчас мы не проводим какие-либо проверки. Потому, что полтора года назад проведение проверок было запрещено указом президента», — сказал Кязимов LEGION.

«Сутью указа Президента Азербайджана является пресечения  возможности получения чиновниками взяток.  Этот указ был направлен на защиту прав потребителей. Потому, что предпринимателю приходиться увеличивать стоимость своего товара, чтобы платить взятку чиновникам», — заявил нам глава Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

Как отметил Гусейнов в том же указе говориться о том, что проверки, проводимые с целью обеспечения здоровья граждан, должны быть продолжены.

«Это не устраивает Республиканский Центр гигиены и эпидемиологии. Мы неоднократно заявляли об опасности распространения в стране различных заболеваний, но нас никто не слушает Наверное, руководители центра хотят, чтобы в стране начались эпидемии различных болезней. Ведь в этом случае они по-прежнему смогут собирать  взятки с предпринимателей. Таким образом, они  бойкотируют указ Президента», —  считает Эюб Гусейнов.

«Сама процедура проведения проверок является довольно сложной. Министерство юстиции должно предупредить предпринимателей о том, когда и что будут проверять. Я не согласен с этой процедурой, потому, что проверки должны быть неожиданными», — считает Эюб Гусейнов. Он отметил что, согласно действующим процедурам, любая государственная структура кроме Министерства налогов по проведении проверок должны брать с собой представителей Министерства экономики. «Выходит, что  в этих структурах сидят одни воры, а в Министерстве экономики их нет», —  сказал председатель Союза потребителей.

Чингиз Рустамоглу

LEGION

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА