«Сотрудники Минздрава должны быть привлечены к ответственности за гибель людей»

20 января на сайте LEGION.AZ была опубликована статья под заголовком «Минздрав не хочет мешать бизнесу Гостаможни». В статье со ссылкой на АПА рассказывалось о том, что 19 января 2016 года 4-летняя жительница Сураханского района Алсу Агазаде, 5-летняя жительница Бинагадинского района Нурай Исаева и 3-летний житель Бинагадинского района Магомед Асадов были госпитализированы с признаками отравления от лекарственных средств.

26 января 2017 года АПА распространила информацию о том, что проживающий по адресу улица Тотанлы города Гянджа Ханлар Керимов (1949 г.р.) принял обезболивающее, после чего его состояние резко ухудшилось.

«Близкие мужчины немедленно доставили его в больницу, однако Х.Керимов скончался. Отмечается, что у Х.Керимова была астма, и лекарство вызвало анафилактический шок (АПА).

В нашей стране при Министерстве здравоохранения действует Центр качества медпрепаратов, обязанностью которой является проверка качества всех поступающих в стране лекарств.

Проверяет ли данный Центр поступающие в страну лекарства, если да, то каким образом на рынки страны поступают препараты, которые приводят к гибели людей?

И сколько людей должны умереть в нашей стране, чтобы данная структура, наконец- то стала выполнять возложенные на нее обязанности?

К сожалению, руководители Центра качества лекарств Министерства здравоохранения отказались ответить на вопросы нашего корреспондента.

Как заявил нам врач – психиатр Азад Исазаде, качество лекарств контролирует соответствующая структура Министерства здравоохранения. «В таких случаях обязательно возбуждается уголовное дело. Следствие должно доказать, что Ханлар Керимов умер именно от анафилактического шока от лекарства», — считает Азад Исазаде.

«То, что Ханлар Керимов умер именно от анафилактического шока является официальной версией», — напомнил наш журналист.

«Тогда сотрудники Министерства здравоохранения, предоставившие лицензию на это лекарство, должны быть привлечены к ответственности. Но соответствующая структура Министерства здравоохранения может дать лицензию на образцы лекарств. А  в общей партии могут быть экземпляры, которые могут быть смертельно опасными. В таком случае нужно  поднять вопрос об ответственности фармакологической  компании, которая поставляла эти лекарства», — заявил Азад Исазаде.

«Министерство здравоохранения должно поднять перед Министерством экономики вопрос о проверке поступающих в страну лекарств. Потому, что рынки находятся под контролем Министерства экономики. Знаю, что Минздрав имеет волю вести борьбу с контрабандными лекарствами», — заявил LEGION руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов.

«Когда же Минздрав продемонстрирует свою волю?», — спросил журналист агентства LEGION.

«Возможно, это связано с введением запретов на проверки предпринимателей.  Также возможно, что Министерство здравоохранения не хочет ссориться с Государственным таможенным комитетом, который пропускает  некачественные лекарства. Думаю, что в данном случае необходимо наличие третьей силы – общественных организаций. Кстати глава государства неоднократно подчеркивал важность общественного контроля», — сообщил Эюб Гусейнов.

Рашад Рустамов

LEGION

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА