Минздрав выдает фальшивые сертификаты?

23 января 2017 года руководитель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов на своей facebook странице поделился следующим статусом: «После 6 месяцев напряженной борьбы де – юре был положен конец производству опасных сигарет со стороны корпорации «Азери». А теперь посмотрим, сможет ли государственный орган, сообщивший общественному объединению «Свободные потребители» де – факто убрать эти деньги с продажи?

Вновь повторяем, что опасными являются все виды сигарет и с фильтром и без фильтра».

На своей странице Эюб Гусейнов поместил ответ Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей:

«Ваше обращение относительно производства корпорацией «Азери» сигарет без фильтра  было обсуждено в Государственной службе по антимонопольной политике и  защите прав потребителей.

В своем обращении вы сообщили о том, что сигареты корпорации «Азери» продаются в торговом объекте, расположенном по адресу улица Сулеймана Везирова 188.

20 декабря 2016 года корпорация «Азери» сообщила о прекращении производства без фильтра. Согласно информации поступившей из Республиканского центра Гигиены и эпидемиологии, выданный 16 августа 2016 года  корпорации «Азери» сертификат  решением центра 14 декабря 2016 года был ликвидирован», — говорится в письме Государственной службы.

«Производимые корпорацией «Азери» сигареты получили гигиенические сертификаты.

К нам поступила жалоба из Союза потребителей Азербайджана. Мы произвели соответствующие проверки. Как оказалось, продукция корпорации «Азери» не соответствует общепринятым  нормам.

Поэтому, производителю предоставлено время, чтобы привести свою продукцию в соответствие с общепринятыми нормами. Так как производитель не выполнил наше требование, выданный им сертификат был ликвидирован», — заявил агентству LEGION завотделом Гигиены питания Республиканского центра Гигиены и эпидемиологии Имран Абдуллаев.

«Тогда  почему вы представили им сертификат?», — спросил наш журналист.

«В предоставленных корпорацией образцах показатели соответствовали общепринятым нормам. После жалобы Союза потребителей были взяты   новые образцы. Мы отправили их на проверку в Москву. Оказалось, что продукция не соответствует общепринятым нормам. Я вовсе не говорю о том, что производитель хотел нас обмануть», — сообщил Имран Абдуллаев.

«Республиканский центр гигиены и эпидемиологии отобрал сертификат у корпорации «Азери» вовсе не потому, что удостоверился в том, что  продукция этой компании не соответствует общепринятым нормам.

И экспертизу продукции «Азери» проводил не Республиканский центр, а наш Союз потребителей. Экспертиза была проведена нами за рубежом.  Республиканский центр гигиены и эпидемиологии  никак не мог провести экспертизу образцов продукции корпорации «Азери», потому, что в центре нет соответствующей для этого лаборатории», — сообщил LEGION председатель Союза свободных потребителей.

«Это означает, что Республиканский центр гигиены и эпидемиологии предоставил корпорации фальшивый сертификат,  не проводя экспертизу их продукции. Под давлением общественности и СМИ Республиканский  центр был вынужден  взять свой сертификат обратно», — заявил Эюб Гусейнов.

Рашад Рустамов

LEGION

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА