Казахстан или «Казахский мир»?

publika.az1391753525nazarbayevvНесколько дней назад я нечаянно услышал новость о том, что в парламенте Кыргызской Республики обсуждался вопрос об изменении названия страны и это навело меня на долгие размышления…

На самом деле, сама мысль об этом также стара, как мир… В свое время уважаемый Нурсултан Абышович Назарбаев предлагал назвать Казахстан – «Казахским миром». И это предложение было принято казахским парламентом «на ура!» Интересно, а меняется ли смысл от того, как названа та или иная страна? Скорее всего, нет. Это вроде бы как возвращение к истокам… Так ли это понимать?

Такое всегда происходит с теми, кто не уверен в себе. Ищет что-то и никак не может найти – либо в прошлое кидают взор, либо мечтают о далеком будущем…
Я не из тех, кто обвиняет людей, говорящих о прошлом, о вчерашнем, или ищущих «почву» в завтрашнем, будущем… Знаю только, что будущее строиться на фундаменте, заложенном в прошлом… Если нет прошлого, значит нет и нынешнего, если нет сегодня – нет и будущего!
Но нельзя забывая о сегодняшнем дне, возвращаться к прошлому, к старому, изжитому или все это связывать с будущим. Старый, проверенный приём – «запудривать мозги» бедняку прошлым, в том случае если в настоящем у него нет куска хлеба. Или сулить ему «золотые горы» в будущем… Сейчас этот «приём» уже не проходит…
Наверное, многие помнят «падишаха» наших ближайших соседей, к тому же связанных с нами кровным родством – Туркменбаши? Он в свое время написал книгу “Ruhnamə” и завещал своему народу, чтобы они ежедневно по 100 раз целовали её и прикладывали к очам, якобы, тогда все их проблемы разрешатся сами собой…
В те времена Милли Меджлис Туркменистана назвал своего руководителя Туркменбаши. Следующего своего руководителя они прозвали “Arxadağ”, то есть «Стоящий горой за свой народ»! Абсурд какой-то… Пусть, кто как хочет, так и понимает…
«Дурные примеры бывают заразительными» — гласит народная мудрость…
Взяв пример с туркменов, казахи тоже дали новое имя своему предводителю — “Elbaşı” , то есть «Глава мира»… То есть «казахского мира»… Почему эти люди не довольствуются своим званием Президента? Разве этого им мало?

Этот пример настолько стал заразительным, что теперь все тюркские народы стали искать себе «Главу» и не отставая от своих собратьев, таджикский парламент назвал своего президента “Cənabi-Ali-Zati” , то есть «Его превосходительство»…
Как говорится: «Голь на выдумки горазда, голь на выдумки мудра». Полуголодным, чуть ли ни нищим, им только названия придумывать… Вы когда-нибудь слышали, чтобы сытые французы или англичане придумывали своим руководителям такие замысловатые, витиеватые имена? Делать им больше нечего…

Да, чего только не сделаешь, чтобы «запудрить мозги» людям, у которых сегодняшнего дня практически нет (да и на завтрашний день надежды тоже!)?.. В ход пускается всё… Как говорили во времена Священной Римской Империи – народу нужно «хлеба и зрелищ». Вот и показывают несчастным различные нереальные сериалы, от которых ничему умному не научишься. Или же дают темы вроде, как «выбрать новое звучное имя своему предводителю»… И всё это происходит именно в Восточных странах, где главной религией является ислам… Восток – как говорит Али Карим – «уже превращается в большие развалины». А на развалинах, как известно, обитают только совы… Не приведи Аллах и нас к тому же! Аминь!
Если кто-то «будет петь вам песни о прекрасном будущем», немедленно пресекайте. Требуйте счастливое сегодня. И обратите внимание на слова того, кто и как обещает вам счастливое будущее. Не дайте себя обмануть! Это может быть сплошная болтовня о прекрасном прошлом или счастливом будущем… Постарайтесь обеспечить свое реальное сегодня! Как говориться, «иначе вам удачи не видать!»…

Кямран Магеррамли

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА