В стране до сих пор действуют картельные соглашения

eks6 декабря этого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об утверждении «Стратегических дорожных карт национальной экономики и основных секторов экономики».  Согласно этому указу, в пятнадцатидневный срок Президенту Азербайджанской Республики должны быть представлены  предложения, связанные с механизмами исполнения стратегических дорожных карт, утвержденных настоящим Указом.

Общее руководство реализацией стратегических дорожных карт, утвержденных настоящим Указом, и контроль за ней возложены на  Администрацию Президента Азербайджанской Республики. Стратегические дорожные карты подразумевают широкий спектр экономических  реформ (sputnik.az­).

Как сообщил LEGION депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов, в соответствии со Стратегическими дорожными картами  предполагается создание Государственного комитета по конкурентоспособности. «Целью этого комитета станет борьба с монополиями», — сказал  Вахид Ахмедов.vahii5

Между тем напомним, что в стране действует   Государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей.

В стране также приняты многочисленные законы, которые направлены на борьбу с монополиями. Однако ни Государственный комитет, ни антимонопольные законы не смогли искоренить монополии.

«В 2011 году глава государства Ильхам Алиев дал поручение относительно борьбы с монополиями. Но никаких ощутимых результатов пока нет», — заявил LEGION руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов.

«До сих пор в стране действуют картельные соглашения и единожды повышенные цены не снижаются. Мы с надеждой смотрим на Дороxeyyub-jpg-pagespeed-ic-t2a860m9kdжные карты. Но до тех пор, пока не будет принят Антимонопольный кодекс, никаких изменений не будет», — считает глава Союза потребителей.

«Что изменится в случае принятия нового закона? Ведь исполнителями будут все те же лица», — спросил наш журналист.

«Сотрудники министерства сельского хозяйства в субботу и воскресенье в дорогих костюмах отправляются на рынки для регулирования цен. Они диктуют фермерам, за сколько им следует продавать свои товары.

Это глупо и  полностью противоречит требованиям рыночной экономики», — заявил Эюб Гусейнов. По мнению руководителя Союза свободных потребителей, чиновникам следует покончить с монополиями и создать в стране изобилие товаров.

«А что мешает чиновникам сделать это?», — спросил наш журналист.  «Государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей находится в составе Министерства экономики. Поэтому эта Госслужба  по антимонопольной политике не смеет выступить против ошибочной политики Министерства экономики по отношению к бизнесу», — сказал руководитель Союза потребителей.

«Эта структура должна быть полностью самостоятельной и подчиняться или президенту или же Кабинету министров, а также  защищать права потребителей. И работать в этой структуре должны люди с современным уровнем мышления», — полагает Эюб Гусейнов.

«Мне сегодня сообщили о том, что чиновники берут взятки с представителей бизнес – структур за борьбу с поддельными товарами. Это означает, что они берут взятки  за исполнение своих непосредственных обязанностей. Очень жаль, что эта структура не работает. А страдают из-за этого потребители. Потому, что именно за счет потребителя монополисты возмещают взятки, которые им приходится платить различным чиновникам», — сообщил глава Союза свободных потребителей.sabit

«15 лет назад в Азербайджане существовал Антимонопольный комитет. Но сегодня этой структуры не существует. Государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей является подразделением в составе Министерства экономики. Но, структура, которая ведет борьбу с монополиями, не может действовать в составе какого – то министерства», — заявил известный экономист Сабит Багиров.

Как отметил экономист, данная проблема должна решиться в комплексном порядке.

«Я поддерживаю создание Государственного комитета по конкурентоспособности для борьбы с монополиями. Но многое зависит от того, кто возглавит этот комитет, какие полномочия будут предоставлены этому комитету», — сказал Сабит Багиров LEGION.

Р.Гасаноглу

LEGION

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА