Комендантская система предпринимателя Гусейна Гаджиева-Фото

snimok-kopiyaПосле захвата Россией территории Азербайджана находящиеся на территории страны ханства были ликвидированы. На территории ханств указом российского царя были созданы специальные комендатуры. Данная система просуществовала в Азербайджане вплоть до 70 годов XIX века.

Власть комендантов мало чем отличалось от власти ханов. Они имели право самопроизвольно назначать и собирать налоги, и даже имели право распоряжаться жизнью жителей комендатуры. Многие коменданты пользовались властью данной им царем, для собственного обогащения. Очень часто они собирали с жителей налоги в свою пользу. Некоторые коменданты не брезговали даже захватом земельной собственности у жителей. К концу своей службы они становились крупными помещиками. Согласно Конституции страны Азербайджан является демократическим государством, в котором все граждане страны наделены равными правами.

Однако на самом деле в стране все еще существует люди, которые ведут себя как русские коменданты. Наверное, читатель подумал, что мы имеем в виду государственных чиновников. Действительно беспредел, творимый азербайджанскими чиновниками очень напоминает беззаконие, творимое этими комендантами. Но в данном случае речь пойдет не о них, а о предпринимателях, а точнее владельцев строительных компаний. Речь идет о беззаконии, которые творят владельцы строительных компаний после того, построенное им здание перешло во владение жителей. В цивилизованных странах после купли – продажи квартир в построенном здании его жители нанимают управляющую компанию, которая занимается обеспечением коммунальных услуг.

Выбор управляющей компании происходит путем объявления тендера, в котором участвуют несколько компаний. Как правило, на тендере побеждает те компании, которые предлагают более качественные услуги. К сожалению, в Азербайджане выбор управляющей компании происходит совсем по иному сценарию. Начнем с того, что выбор управляющей компании происходит вовсе без участия самих владельцев квартир. Да, да уважаемый читатель. Владельцы квартир, не имеют право выбирать компанию, которая будет заниматься обеспечением их коммунальных услуг.

Вместо него управляющую компанию выбирает глава строительной компании, которое и построило это здание. Делает он это без ведома самих жителей. Просто строительная компания принимает новый устав, согласно которой она становится управляющей компанией и заставляет жителей заключить с ними договор на обслуживание здания. Лишь после этого он обращается к жителям за заключением договора. Некоторые отказываются подписать с ним договор. Тогда бывший владелец с помощью крышующих его чиновников начинает оказывать на них давление. В ход пускаются различные средства. Используются даже физические угрозы. Когда угроз становится недостаточно, телохранители бывшего владельца дома избивают наиболее строптивых. Избитые граждане обращаются в полиции. Но у аферистов и там все схвачено. Поэтому полицейские, как правило, отказываются от возбуждения уголовного дела. Столкнувшись с безразличием полицейских, жители отказываются от борьбы и соглашаются предложенный бывшим владельцем дома договора.

После заключения договора с жителями, бывший владелец, без их ведома, опять не имея на это никаких прав, назначает коменданта здания, набирает обслуживающий персонал и выплачивает им заработную плату. А фонд заработной платы образуется из ежемесячных взносов жителей.

skanirovat-2В качестве правоты наших слов предлагаем во вниманию поступившие в Qafqaz Xeber Agentliyi (qafqaznews.org ) обращение жителей дома №2 по улице Ханлара Сабаильского района города Баку. «Наше здание было построено предпринимателем Гусейном Гаджиевым и его компаньоном. Все квартиры в нашем здании приватизированы и являются нашей собственностью. Но, несмотря на это Гусейн Гаджиев каждый месяц заставляет нас платить ему деньги, которые он якобы тратит на содержание нашего здания. Для того, чтобы придать своим деяниям законный характер, он создал контору под названием «CLUB HOUSE», — заявляют жильцы дома. Как известно обслуживания здание подразумевает заключение договора между владельцами квартир и управляющей компанией.

«Гусейн Гаджиев представил нам договор, в котором указал расходы на содержание нашего здания. Некоторые из нас отказались его подписать, потому, что указанные в нем расходы на содержание здания искусственно завышены. Но многие не выдержав давления и угроз, все — таки подписали представленную им бумагу», — сообщают жители. В договоре, представленном Гусейном Гаджиевым жителям плата на обслуживание одного квадратного метра, составляет 85 копеек за квадратный метр. «Но действующие в Баку другие управляющие компании берут за обслуживание одного квадратного метра 30 – 35 копеек. А предлагаемая Гусейном Гаджиевым сумма три раза превосходит реальные цены. Таким образом, он пытается обмануть нас и заработать на этом большие деньги», — отмечают авторы письма. Согласно письму жителей, в договоре, представленном Гусейном Гаджиевым, также указаны расходы на …соль. «В договоре ясно сказано, что для содержания здания необходимо соль, для покупки которой нам необходимо вносить сумму в 1150 манатов», — сообщают они Qafqaz Xeber Agentliyi.1-4

Не забыл и Гусейн Гаджиев и свою контору. «В договор указано сумма, которая должна быть расходована на непосредственное содержание «CLUB HOUSE». Она составляет 2041 манатов», — говорится в этом письме. Как отмечают жители, бывший владелец здания самопроизвольно назначил коменданта здания. «Им стал знакомый Гусейна Гаджиева, некто Роман Исмаилов. Хотя согласно Жилищному кодексу Азербайджана назначение коменданта является нашей прерогативой», — сообщают нам владельцы квартир. В своем обращении жители отмечают, что они неоднократно указывали Гусейну Гаджиеву на незаконность его действий.

«Но его не интересует наше мнение. Назначенный им комендант сам, не спрашивая нашего согласия, нанял охранников, уборщиц рабочих для обслуживания здания», — сообщают они нашему сайту. Как отмечают собственники квартир, им неизвестно, сколько Гусейн Гаджиев платит налогов в государственную казну в Фонд социальной защиты. «А ведь мы имеем полное право знать это», — считают жильцы. В письме жители также сообщают о том, что Гусейн Гаджиев не довольствуется тем , что он отнял у жителей незаконным путем. «В договоре о купле – продаже квартир, заключенным между нами и Гусейном Гаджиевым также указано, что двор нашего дома является нашей собственностью. И что в будущем там будет создана зоны отдыха для жителей и развлечения детей», — сообщают жители. По их словам после купли – продажи квартир Гусейн Гаджиев, под видом создания зоны отдыха отгородил двор высоким забором.

«Но как нам удалось выяснить, настоящей целью Гусейна Гаджиева, является строительство нового здания, которое он также собирается выставить на продажу. По нашим сведениям он не получал от исполнительной власти города разрешения на строительство нового здания. Выходит, что он обманывает не только нас, но, исполнительную власть, строя здание без разрешения этого ведомство», — сообщают они нашему сайту.

Санан Мамедли
1-724x10241-1

1-21-3

 

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА