Посол: Нагорно-карабахский конфликт — кровоточащая рана и Азербайджана, и Турции

trend_erkan_ozoral_ambassador_251016_03Нагорно-карабахский конфликт — кровоточащая рана и Азербайджана, и Турции, сказал новый посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал в эксклюзивном интервью Trend.

Нагорно-карабахская проблема должна найти свое справедливое решение, сказал Озорал.

Дипломат отметил, что в рамках Минской группы ОБСЕ давно прилагаются усилия для урегулирования этой проблемы и решения конфликта. «Но, к сожалению, этот переговорный процесс, поддерживаемый Турцией, до сегодняшнего дня не дал положительного результата», — сказал Озорал.

Посол выразил надежду на то, что продолжающиеся переговоры станут более конструктивными и будут предприняты конкретные шаги для решения этого вопроса.

По его словам, Турция хочет, чтобы Кавказ был регионом мира и благополучия. «Турция достаточно страдает от конфликтов и проблем, переживаемых в своем регионе, в частности в соседних странах. В этом контексте мы хотим, чтобы Кавказский регион был, как оазис мира, примером для всего человечества», — сказал дипломат.

Посол Турции довел до внимания, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен справедливо, в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. «Турция всегда поддерживала и будет поддерживать любой путь, который выберет Азербайджан в рамках этих принципов. Мы готовы оказать всяческую поддержку для достижения мира. Большая несправедливость, которой подвергается Азербайджан, все больше усугубляется по мере затягивания решения проблемы», — сказал Озорал.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА