Предприниматели смирились с плохими законами

dermanВперед к советскому дефициту

В Азербайджане запрещается продажа по неотрегулированным ценам лекарственных препаратов, прошедших государственную регистрацию, или же их продажа по ценам, отличающимся от отрегулированных.

В связи с этим 20 сентября на проведенном заседании Комитета здравоохранения Милли Меджлиса, были вынесены на обсуждение дополнения к закону «О лекарственных средствах». Согласно планируемым дополнениям к 4-й статье закона (Государственное регулирование обращения с лекарственными средствами), запрещается продажа по неотрегулированным ценам лекарственных средств, прошедших государственную регистрацию или же их продажа по ценам, отличающимся от отрегулированных (исключая государственные закупки или же предлагаемые лечебным учреждениям цены ниже оптовых) (АПА).

Государственное регулирование существовало в Советском Союзе, который прекратил свое существование 24 года назад. Жившие в эпоху развитого социализма помнят о повальном дефиците, царившем во времена существования СССР. Не приведет ли  государственное регулирование цен на лекарства к дефициту лекарственных препаратов?

«Я неоднократно говорил о том, что в сфере урегулирования цен на лекарства наши чиновники допустили очень много ошибок», — заявил Kavkaznews.az руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. Как отметил Гусейнов, азербайджанские чиновники просто решили перенять  турецкий опыт регулирования цен на лекарства, не учитывая при этом  реалии Турции.

«До того как приступить к государственному урегулированию цен, турецкие власти пригласили в страну иностранных инвесторов, и  обеспечили население лекарствами местного производства. Наши чиновники не посоветовавшись с представителями общественности, решили перенять турецкий опыт», — заявил нам глава Союза свободных потребителей.

По мнению Эюба Гусейнова, для того, чтобы государственное урегулирование дей107207_srcствительно работало, чиновники не должны допускать возникновения дефицита лекарств. «В противном случае государственное урегулирование цен на лекарства создаст условия для развития контрабанды лекарств и проникновения в страну фальшивых лекарств. В условиях возникновения дефицита лекарства  вновь так же как в советское время будут продавать из – под полы. А дефицит лекарств приведет к ухудшению здоровья граждан», — сказал Kavkaznews.az Эюб Гусейнов.

«Не нужно забывать о том, что рынок работает на основе двух принципов и не приемлет административного урегулирования», — считает глава Союза потребителей.

93820_src«Раньше мы сами назначали цену  на лекарства, а сегодня государство предоставляет нам товар и устанавливает их стоимость», — заявил Kavkaznews.az сотрудник Сети аптек «Həyat» (К сожалению, он отказался назвать нам свое имя и фамилию – Примечание автора). По его словам, аптеки накладывают  на установленные государством цены свои 20 процентов. «С этих 20 процентов мы платим налоги», — сообщил нам сотрудник сети аптек. «А  государственное регулирование цен на все лекарства не будет препятствовать вашей деятельности?», — спросил наш журналист.

«Что делать? Ведь это же закон. Кто сможет, и дальше будет работать. А кто не сможет, закроется», — сказал сотрудник «Həyat».

М.Суанлы

Kavkaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА