Министерство экономики нанесло тяжелый удар по сектору лекарств

eyyubЭюб Гусейнов: «Необоснованные и скороспелые меры чиновники помогли крупным компаниям, занимающихся продажей лекарств»

Фармацевтические компании обратились к правительству Азербайджана в связи с проблемой иностранной валюты. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Элсевяр Агаев. Э.Агаев отметил, что проблемы с валютой могут привести к нехватке лекарств, и это беспокоит каждого: «Фармацевтические компании обратились к заместителю премьер-министра Али Ахмедову. Это обращение было направлено также и в Минздрав. Данный вопрос сильно беспокоит и Министерство экономики. Мы обсудили этот вопрос вчера с Тарифным советом. Потому, что многие фармацевтические компании и население обращаются в Министерство здравоохранения в связи с опасностью появления нехватки лекарственных препаратов. Думаю, что этот вопрос будет урегулирован. Потому, что Министерство экономики подняло этот вопрос и перед правительством, и Центральным банком. Основной проблемой является то, что валюта продается выше маржи – 4%. Поэтому фирмы не могут урегулировать свою деятельность. Фирмы заинтересованы в приобретении определенной прибыли с лекарств, которые они привозят. Этот вопрос будет решен обязательно» (АПА).

По мнению председателя Союза свободных потребителей Эйюба Гусейнова, в стране в секторе лекарств действительно наблюдается кризис и его главным виновником является Министерство экономики. «Министерство экономики, нанесло тяжелый удар по сектору лекарств.brifinq-teleqraf-14

Господин Президент дал указание, чтобы цены соответствовали покупательской способности населения. Однако некоторые чиновники поспешно, вслепую захотели применить опыт Турции, но и это нормально сделать не смогли. В Турции цены были спущены только после того как, иностранным компаниям, в стране были созданы условия для производства лекарств, организовано местное производство наиболее потребляемых населением лекарств. У нас не только не оказывалась поддержка местному производству, да еще и многие малые и средние предприниматели были доведены до состояния банкротства, и были вынуждены покинуть рынок. А мероприятия, проведенные вслепую и поспешно Министерством экономики помогли только крупным лекарственным компаниям. В результате, некоторые лекарства вообще были убраны из продаж, а цена некоторых была повышена в 2-3 раза. Многие малые и средние предприниматели доведены до банкротства, они боятся говорить открыто, но ситуация в секторе очень плачевная «,-заявил Qafqaznews.az эксперт.

По его словам, до принятия какого-либо решения, надо посоветоваться с представителями общественности. «У нас, если кто-то является государственным чиновником, то считает что никого умнее его не существует. Никого слушать, слышать не хочет. Прежде чем принять такое решение, нужно было учитывать девальвацию и то что, местное производство на нуле. А о потребителях никто думать не хочет»,-подчеркнул Э. Гусейнов. Эксперт коснулся вопроса выдачи субсидий фармацевтическим компаниям за границей для производства ряда лекарств. «А в Азербайджане пока такую информацию не встречал. Правительство проводит ошибочную политику по стабилизации цен. Говорю, обращаясь министру Шахину Мустафаеву, что в первую очередь надо учитывая интересы потребителей, проводить более благоприятные мероприятия, чтобы они могли покупать более дешевые товары. Если так будет продолжаться, то на местном рынке возникнет нехватка медикаментов, активизируются контрабанда и «черный рынок» лекарств», — добавил Э. Гусейнов.

Руфат Ахмедзаде

Qafqaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА