Эюб Гусейнов: «Необоснованные и скороспелые меры чиновники помогли крупным компаниям, занимающихся продажей лекарств»
Фармацевтические компании обратились к правительству Азербайджана в связи с проблемой иностранной валюты. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Элсевяр Агаев. Э.Агаев отметил, что проблемы с валютой могут привести к нехватке лекарств, и это беспокоит каждого: «Фармацевтические компании обратились к заместителю премьер-министра Али Ахмедову. Это обращение было направлено также и в Минздрав. Данный вопрос сильно беспокоит и Министерство экономики. Мы обсудили этот вопрос вчера с Тарифным советом. Потому, что многие фармацевтические компании и население обращаются в Министерство здравоохранения в связи с опасностью появления нехватки лекарственных препаратов. Думаю, что этот вопрос будет урегулирован. Потому, что Министерство экономики подняло этот вопрос и перед правительством, и Центральным банком. Основной проблемой является то, что валюта продается выше маржи – 4%. Поэтому фирмы не могут урегулировать свою деятельность. Фирмы заинтересованы в приобретении определенной прибыли с лекарств, которые они привозят. Этот вопрос будет решен обязательно» (АПА).
По мнению председателя Союза свободных потребителей Эйюба Гусейнова, в стране в секторе лекарств действительно наблюдается кризис и его главным виновником является Министерство экономики. «Министерство экономики, нанесло тяжелый удар по сектору лекарств.
Господин Президент дал указание, чтобы цены соответствовали покупательской способности населения. Однако некоторые чиновники поспешно, вслепую захотели применить опыт Турции, но и это нормально сделать не смогли. В Турции цены были спущены только после того как, иностранным компаниям, в стране были созданы условия для производства лекарств, организовано местное производство наиболее потребляемых населением лекарств. У нас не только не оказывалась поддержка местному производству, да еще и многие малые и средние предприниматели были доведены до состояния банкротства, и были вынуждены покинуть рынок. А мероприятия, проведенные вслепую и поспешно Министерством экономики помогли только крупным лекарственным компаниям. В результате, некоторые лекарства вообще были убраны из продаж, а цена некоторых была повышена в 2-3 раза. Многие малые и средние предприниматели доведены до банкротства, они боятся говорить открыто, но ситуация в секторе очень плачевная «,-заявил Qafqaznews.az эксперт.
По его словам, до принятия какого-либо решения, надо посоветоваться с представителями общественности. «У нас, если кто-то является государственным чиновником, то считает что никого умнее его не существует. Никого слушать, слышать не хочет. Прежде чем принять такое решение, нужно было учитывать девальвацию и то что, местное производство на нуле. А о потребителях никто думать не хочет»,-подчеркнул Э. Гусейнов. Эксперт коснулся вопроса выдачи субсидий фармацевтическим компаниям за границей для производства ряда лекарств. «А в Азербайджане пока такую информацию не встречал. Правительство проводит ошибочную политику по стабилизации цен. Говорю, обращаясь министру Шахину Мустафаеву, что в первую очередь надо учитывая интересы потребителей, проводить более благоприятные мероприятия, чтобы они могли покупать более дешевые товары. Если так будет продолжаться, то на местном рынке возникнет нехватка медикаментов, активизируются контрабанда и «черный рынок» лекарств», — добавил Э. Гусейнов.
Руфат Ахмедзаде
Qafqaznews.az