Таможенный Комитет создает условия для поставки контрабандных сигарет?

ad41e02341ace4d5ee6fa632b3ae9209Эюб Гусейнов : «Министерство здравоохранения выдало сертификаты на вредные табачные продукции производства фирмы «Mehdi» и корпорации «Azəri»»

На таможенном посту «Ханоба» Хачмазского Таможенного Управления, состоялся досмотр транспортного средства, управляемого гражданином Азербайджанской Республики , едущим из России в Азербайджан. Как сообщили в Пресс-службе Государственного Таможенного Комитета, в ходе досмотра в этом транспортном средстве было найдено 1000 штук сигарет марки «Marlboro» и 13200 штук сигарет марки «NZ», скрытые от таможенного контроля. На таможенном посту «Ханоба», в другом транспортном средстве, управляемом гражданином Азербайджанской Республики, едущим из России в Азербайджан, во время досмотра было обнаружено и изъято 2000 штук сигарет марки «NZ». По обоим фактам проводится расследование. (АПА)

c1c99ac49020b5bea372aa2625096eecПериодически читая в прессе такого рода «дежурные» новости, на мгновение у нас создается впечатление, что действительно в стране ведется активная борьба против контрабандного ввоза сигарет. Однако после второй девальвации, произошедшей 21 февраля, в прилавках больше наблюдается продажа контрабандных сигарет. К примеру, несколько месяцев назад сигареты марки «Pirveli» можно было встретить почти во всех газетных киосках. В данный момент «вошли в моду» сигареты, привозимые из Ирана и России. Ясно что, Министерство по налогам должно вести борьбу против продажи этих и других контрабандных товаров на внутреннем рынке. Но основная ответственность в этом деле возлагается на Государственный Таможенный Комитет, ведь если «ведется борьба», то каким образом рынок заполняется контрабандными сигаретами?406341586

Председатель Союза Свободных Потребителей (ССП) Азербайджана Эюб Гусейнов заявил Qafqaznews.az, что в Азербайджане уже более 15 лет наблюдается продажа контрабандных сигарет. «В последнее время эти случаи участились. Вероятно, что некоторые чиновники в Государственном Таможенном Комитете создают условия для импорта контрабандных табачных продукций»,- заявил Э. Гусейнов. Он отметил, что большинство сигарет ввозимых в Азербайджан контрабандным путем бывают некачественными и вредными.

filtrsiz-siqaret«В последнее время и в нашей стране, для покупки сигарет со стороны граждан с трудным материальным положением, производятся дешевые, но вредные сигареты. Министерство здравоохранения выдало сертификаты на вредные табачные продукции производства фирмы «Mehdi» и корпорации «Azəri», однако эти сигареты создают серьезную опасность. Мы эти сигареты отправили на экспертизу за рубежом и выяснилось , что сигареты производства упомянутых компаний способствуют образованию неинфекционных заболеваний у людей. Можно продавать сигареты без фильтра, но в составе продукций, которых я упомянул, имеется много вредных веществ.

Мне интересно, на основе чего Министерство здравоохранения выдало сертификат на вредную продукцию? К сожалению, мы не можем предотвратить такие случаи, но постоянно поднимаем эти вопросы в различных кругах»,- заявил председатель ССП. Он отметил что, в данном вопросе также возлагается большая ответственность на Государственный Таможенный Комитет. «Если захотят, то таможенные органы могут покончить с этим раз и навсегда. Однако, какие-то чиновники создают условия для импорта контрабандных сигарет, и ради каких-то интересов делают вид что не замечают эти случаи»,- заявил Э. Гусейнов.

Руфат Ахмедзаде

Qafqaznews.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА