Аппетиты «Azərsu» растут

azersu12 апреля этого года на сайте Kavkaznews.az была опубликована статья под названием ««Аzərsu» предпочитает предъявлять претензии». В статье приводилось заявление  представителя, расположенного  в Хатаинском районе по улице С.Везирова 11 Жилищно – Строительного кооператива «KAT», Бахруза Гусейнова. «В состав кооператива входят 10 зданий. До конца 2012 года кооператив платил компании «Azərsu» за используемую воду 650 манатов в месяц. Однако в последующем «Azərsu»стал требовать от нас 1500 манатов в месяц. В 2013-2014 годах мы неоднократно обращались к начальнику Хатаинского управления по водоснабжению Ниджату Гашимову за объяснениями. Но Ниджат Гашимов отказывался дать объяснения, и требовал выплатить требуемую сумму», – заявляет Бахруз Гусейнов (qafqaznews.az).

Как заявил нам Бахруз Гусейнов, в 2013 году в ЖСК KAT поступило извещение от «Azərsu», в котором от кооператива стали требовать платить за воду 1300 манатов в месяц. По словам Гусейнова, он встретился с начальником управления по водоснабжению Хатаинского района Ниджатом Гашимовым. «Тот заявил, что ранее мы платили за воду неоправданно низкую сумму. Теперь вы будете платить по новому тарифу», – сказал мне Гашимов. Гашимов отказался ответить на наш вопрос о том, на каком основании был установлен этот новый тариф.

«В последующем Azərsu стал  требовать от нас в качестве платы за воду 1500 манатов месяц. До сих пор никто так и не объяснил нам, на каком основании был установлен данный тариф. В 2015 году   Ниджат Гашимов был освобожден с занимаемой должности. Новым начальником управления был назначен Ровшан Алиев. Новый начальник, как и предыдущий, требует от кооператива KAT платить 1500 манатов в месяц», – сказал   kavkaznews.az сотрудник кооператива.

Как заявил нам глава Союза Свободных Потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов, если в договоре заключенном между компанией «Azersu» и KAT, говорится о том, что Жилищно – строительный кооператив обязуется платить за воду 1500 манатов в месяц, то жильцам придется платить требуемую сумму.

«Но если в договоре этого нет, то действия «Azərsu» являются нарушением действующего законодательства и обманом абонентов», – заявил Эюб Гусейнов. Мы тщательно просмотрели договор, заключенный между компанией и «Azərsu». В этом договоре нет ни слова о том, что Жилищно – Строительный кооператив KAT обязуется платить компании «Azərsu» в месяц 1500 манатов за воду. 12 апреля этого года руководство Жилищно – Строительного кооператива «КАТ»  представило нам обращение Открытого Акционерного Общества «Аzərsu» направленное  1 апреля этого года. В письме «Аzərsu» требовала  от Жилищно – Строительного кооператива КАТ выплатить долг за предоставленные услуги  в сумме 47 тысяч 216 манатов 96 гяпиков (Kavkaznews.az).

29 июля 2016 года  ОАО  «Azərsu» обратился с иском в  Бакинский Административно-экономический суд №1 на Жилищно-строительный кооператив «КАТ» относительно удержания  долга за предоставленные воду и канализационные услуги.

На этот раз «Azərsu» потребовало от Жилищно- строительного кооператива «КАТ» выплатить сумму в 59138.3 манатов. «В соответствии с заключенным между Жилищно- строительным кооперативом  «КАТ» и ОАО  «Аzərsu» ответчик получал воду из системы водообеспечения принадлежащего истцу и ему была оказана канализационные услуги.

Хотя ответчик в предыдущие годы заплатил часть своего долга, на сегодня его долг составляет 59138,3 манатов. Несмотря на то, что в предыдущие годы ОАО  «Azərsu» обращался к ЖСК «КАТ» с требованием уплаты долга  полная выплата основанного долга так и не была осуществлена»,- говориться в этом исковом заявлении. Далее в этом документе  говориться о том, что переговоры ОАО «Аzərsu» с ЖСК «КАТ» ни к чему не привели.

«Согласно договору, заключенному между сторонами 1 января 2006 года пользователь должен был платить за  воду и канализационные услуги на основании счета-фактуры. А согласно статье №62 Закона Азербайджанской Республики «О водоснабжении и отходах воды» в случае неуплаты долга  учреждениям водоснабжения и канализации в течение одного месяца  в отношении потребителя должны быть приняты соответствующие меры.

А в соответствии со статьей 449.1  Гражданского кодекса  в случае не возвращения чужих денег и задержки выплаты долга с должника должны быть вытребованы проценты. Поэтому  суд должен взыскать с ЖСК «КАТ» в пользу «Azərsu» 59138,3 манатов и 30 манатов  в качестве госпошлины», — говориться в исковом заявлении ОАО «Azərsu».

Чингиз Рустамоглу

Kavkaznews.az

Ссылки на тему:
http://kavkaznews.az/2016/02/az-rsu-obmany-vaet-svoih-abonentov/
http://kavkaznews.az/2016/02/v-oao-az-rsu-ne-priznayut-dokumentov-starogo-upravleniya/
http://kavkaznews.az/2016/04/86635/
http://kavkaznews.az/2016/04/azersu-vy-dvigaet-neobosnovanny-e-trebovaniya/
http://kavkaznews.az/2016/02/rodstvennichek-rukovoditelya-az-rsu-muchaet-narod-zhaloba/

http://kavkaznews.az/2016/02/predstavitel-kooperativa-obvinyaet-azersu-vo-lzhi/

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА