Нас кормят падалью?

1468692278_6000«Государственная служба Ветеринарного контроля при Министерстве сельского хозяйства продолжает  принимать меры в связи с обеспечением безопасности питания и  охраны здоровья граждан. Сотрудники Геранбойского районного отделения этой организации, во время проведенного им рейда обнаружили во дворе проживающего по адресу город Геранбой улица Джалила Мамедгулузаде дом 10 Ильгара Рзаева  незаконно действующую скотобойню и прогнившую тушу животного весом  в 125 килограмм»,-сообщила пресс- служба Государственная служба Ветеринарного контроля при Министерстве сельского хозяйства.

Как сообщает пресс-служба, образцы, взятые с туши в соответствии с законом были исследованы в Республиканской ветеринарной лаборатории.В результате проведенных исследований было установлено, что туша подверглась бактериологическому загрязнению.

20 июля туша животного под контролем ветеринаров было обезврежено и захоронено на территории села Шахмамедли Геранбойского района в специально отведенном месте при участии  представителей СМИ и сотрудников соответствующих органов. Государственная служба Ветеринарного контроля  при Министерстве сельского хозяйства заявляет, что и дальше будет проводить мероприятия для обеспечения здоровья граждан и безопасности приема пищи. В отношении  физических и юридических лиц не исполняющих санитарно-ветеринарные требования, будут приняты строгие административные меры (АПА).

«В мае и июне этого года мы провели ряд мероприятий вместе с Главным управлением по борьбе с организованной преступностью Министерством внутренних дел. Мы сообщили полицейским о 8 точках, в которых торгуют падалью. Это беззаконие творилось на глазах у сотрудников Государственной ветеринарной службы», — заявил Kavkaznews.az руководитель Союза свободных  потребителей Эюб Гусейнов.

Как отметил Гусейнов, выполняя свой общественный долг, он сообщил информацию о продаже падали также в Государственную ветеринарную службу.«Но это ведомство никак не реагировала на нашу информацию. В отличие от ветеринаров полицейские довольно-таки оперативно отреагировали на информацию о падали», — сказал Эюб Гусейнов.

d77N33H8DCY4По словам  руководителя Союза свободных потребителей, он  предлагал Государственной ветеринарной службе выкупать у граждан больных животных.«Это необходимо для того,  чтобы граждане были заинтересованы в выдачи их государству, а не торгашам.  За три дня до сдачи скота на бойню должна быть измерена температура его тела.

Но в районах ветеринары этого не делают, и предоставляют торговцам документы о том, что животные вполне здоровы, при этом не проводя никакого обследования. С этим я сталкивался, проводя мониторинг на так называемом рынке беженцев в Сабирабаде. Например,  животных не проверяют на наличие бруцеллеза. А ведь это очень опасное заболевание», — заявил Эюб Гусейнов.

Мы также попытались выяснить мнение руководителя Государственной службы Ветеринарного контроля при Министерстве сельского хозяйства Йолчу Ханвели, но наши попытки связаться с ним не увенчались успехом.

 Махмуд Суанлы

Kavkaznews.az

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА