«Минздрав скрывает от общественности случаи пищевого отравления граждан»

1406806995«Ситуация с пищевой безопасностью в Азербайджане неблагополучная», — заявил СМИ страны 12 июля этого года глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. «В условиях отсутствия закона о пищевой безопасности, института независимой экспертизы, непризнания как юридического документа проведенных за рубежом экспертиз, малочисленности организаций, защищающих права потребителей, не приходится говорить о благополучности ситуации с обеспечением населения здоровой безопасной пищей», — сообщил Эюб Гусейнов. По словам Гусейнова Общество свободных потребителей с 2011 года реализует с USAID (Агентство международного развития США) проект по защите потребителей. «В рамках проекта был разработан «знак пищевой безопасности», который впервые был зарегистрирован в Азербайджане. Однако на сегодняшний день только 6 предприятиям присужден такой знак», — заявил глава Союза свободных потребителей. По словам Гусейнова, в Азербайджане в случаях массового пищевого отравления людей никогда не наказывают производителей.

«В лучшем случае вину возлагают на дом торжеств, где отравление произошло. То есть утверждается, что люди отравились от еды, приготовленной в доме торжеств. Ибо в противном случае фирма-производитель представит гигиенический сертификат, выданный Минздравом, а значит и ответственность за отравление разделит данное государственное ведомство. В Азербайджане статистика пищевых отравлений в 250 раз меньше общемировых показателей. В Азербайджане, как правило, виноватым оказывается сам отравившийся, который «плохо хранил продукты», «сам плохо приготовил пищу» и др. Гигиеническим стандартам не соответствуют и 80 процентов донерных. Складывается парадоксальная ситуация. В условиях слабого контроля за качеством продуктов, согласно официальной статистике, в Азербайджане подвергаются отравлению меньше людей, чем в государствах с сильной системой защиты прав потребителей», — считает Эюб Гусейнов. Мы попросили заведующего отделом Гигиены питания Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Имрана Абдуллаева прокомментировать высказывания Эюба Гусейнова. «Многие донерные действительно нарушают требования гигиены. Но это вовсе не означает, что 80 процентов донерных не соответствуют гигиеническим стандартам. Случаи пищевого отравления имеют место. Но в основном это происходит из – за неправильного приготовления пищи в домашних условиях», — считает глава отдела гигиены. Как сообщил Имран Абдуллаев, в этом году в объектах общественного питания не были зарегистрированы случаи массового отравления граждан.imran_429

«А в прошлых годах такие случаи были зарегистрированы?», — спросил наш журналист. «Летом прошлого года в одном предприятии общественного питания отравились 80 человек. Мы приняли решение о закрытии этого предприятия и направили материалы в органы прокуратуры. Руководство предприятия сделало выводы из наших замечаний. Впоследствии это предприятие восстановила свою деятельность. Были также случаи наказания крупных производителей пищи. Но их наказывали вовсе не по причине отравления граждан, а потому, что они не соблюдали требования гигиены»,-сообщил Имран Абдуллаев LEGION.AZ.

«То, что 80 процентов донерных не соответствуют гигиеническим стандартам, было установлено в результате проведенного нами мониторинга», — заявил LEGION.AZ руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. Как отметил Гусейнов, он уже двадцать лет занимается защитой прав потребителей. «Я могу с уверенностью заявить, что до сегодняшнего дня не один крупный производитель пищевой продукции не обвинялся в отравлении граждан. В нашей стране также никогда выдавалась компенсация гражданам, которые стали инвалидом в результате отправления пищевой продукцией. Во всех случаях пищевого отравления Минздрав заявлял о том, что отравление произошло из-за неправильного приготовления пищи в домашних условиях и в качестве виновного называли самого потребителя. Этому есть объяснения. Если Минздрав назовет в качестве виновного компанию-производителя, то в этом случае производитель предъявит гигиенический сертификат, выданный тем же Министерством здравоохранения. Поэтому Министерство здравоохранения скрывает случаи пищевого отравления граждан», — сказал Эюб Гусейнов.

«Как это происходит?», — спросил наш журналист. «При отравлении пищей граждане обращаются к врачу. Врач срочно промывает живот пострадавшего и таким путем, уничтожает доказательства его пищевого отравления. Поэтому в Азербайджане согласно официальной информации случаев пищевого отравления в Азербайджане 250 раз меньше мировых показателей», — заявил глава Союза свободных потребителей.

Махмуд Суанлы

LEGION.AZ

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА