«Мои чувства не описать словами…»: Би-би-си о возвращении Натига Аллахъярова в родной Агдам – ВИДЕО

Натиг Аллахъяров родился в селе Шихбабалы Агдамского района.

Во время Первой карабахской войны 1990-х годов он получил ранение в ногу. С тех пор он жил в общежитии для вынужденных переселенцев в городе Мингячевир и почти 30 лет мечтал вернуться домой.

Съемочная группа Би-би-си запечатлела этот долгожданный момент.

«Хочу лишь поклониться могилам героев, встать на колени и поцеловать родную землю», – говорит Натиг.

«Очень волнуюсь. Вернуться через 28 лет на земли, которые не видел, которые потерял… Невозможно описать словами то, что я сейчас чувствую. Очень волнуюсь, безмерно рад», – говорит он, добавляя, что из-за волнения от предстоящей встречи с родным краем не спал со вчерашнего дня.

Рассказывая о своих друзьях детства и одноклассниках, Натиг с горечью говорит, что многие из них погибли. Он обращается к Всевышнему с молитвой о том, что в один прекрасный день все те, кто жил на этих землях, смогут вернуться и все отстроить заново.

В репортаже отмечается, что до начала 1990-х Агдам был оживленным городом, но сейчас это огромное поле руин. В 1993 году здесь шли ожесточенные бои между силами Армении и Азербайджана. Затем почти 30 лет город находился под оккупацией армянских сил, находясь в «буферной зоне».

Азербайджан вернул эту территорию в рамках трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе от ноября 2020 года.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА