Азербайджанцы отмечают годовщину трагедии Ходжалы

Впервые с трагической ночи на 26 февраля 1992 года, когда объединенные армянские и советские вооруженные силы расстреляли жителей карабахского города Ходжалы, азербайджанцы отмечают 29-летнюю годовщину с другими чувствами. Армия Азербайджана, нанеся Армении сокрушительное поражение,  освободила большую часть оккупированных  в 1992-1993 годах территорий. А трехстороннее Заявление от 9 ноября 2020 года дает основание ожидать полной деоккупации всего Карабаха.

За  несколько дней до Ходжалинского геноцида – 17 февраля 1992 года в селе Гарадаглы Ходжавендского района  с особой жестокостью были убиты 67 мирных жителей, включая детей, женщин и стариков. Не удовлетворившись этим, вооруженные армяне и военнослужащие 366-го полка Советской Армии в ночь с 25 на 26 февраля напали на город Ходжалы, убив в нем и убегающими из города 613 человек.

Из убитых  63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых;

8 семей уничтожены полностью;

25 детей потеряли обоих родителей;

130 детей потеряли одного родителя;

Ранено – 487 человека (из них 76 детей);

Люди побывавшие в заложниках – 1275 человека;

Пропало без вести – 150 человек.

С тех пор Азербайджан проводит всемирную  кампанию “Справедливость для Ходжалы”, заявляя о совершившемся геноциде. Ходжалинская резня  признана и отмечена парламентскими актами, принятыми в десяти странах и в 21 штате Соединенных Штатов Америки. Количество стран, выразивших в разной форме признание этой трагедии, ежегодно увеличивается.

25 февраля 2021 года, в  связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида на веб-сайте Палаты представителей Великобритании размещено заявление, выражающее соболезнования азербайджанскому народу. Авторами заявления являются члены Палаты представителей, председатель Межпарламентской рабочей группы Великобритания-Азербайджан, член Консервативной партии Боб Блэкман и член Демократической юнионистской партии Джим Шеннон.

В заявлении говорится: «От имени Палаты представителей мы с уважением чтим память людей, павших в массовых убийствах азербайджанских граждан во время конфликта в регионе, и выражаем соболезнования народу Азербайджана, который 26 февраля почитает 29-ю годовщину Ходжалинской резни. В заявлении также выражается поддержка усилиям сторон по достижению долгосрочного мира.

По инициативе азербайджанских диаспорских организаций, действующих в Королевстве Нидерландов, выпущены международные почтовые марки накануне 29-й годовщины Ходжалинского геноцида. На марках отражены дата Ходжалинского геноцида и требование “#justiceforkhojaly” (“Справедливость для Ходжалы!”).

Начался сбор подписей для петиции в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы. Цель кампании – признание Ходжалинского геноцида, привлечение к уголовной ответственности тех, кто его совершил. Петиция адресована международным организациям, международным судам и министерствам иностранных дел различных стран.

В ней  содержится требование дать юридическую оценку этому преступлению, совершенному властями Армении, а также призыв привлечь к ответственности преступников, совершивших Ходжалинскую трагедию и признать эту трагедию геноцидом.

На днях представительство Азербайджана в ООН обратилось к генеральному секретарю ООН с письмом в связи с годовщиной Ходжалинской трагедии. В письме говорится, что 29 лет назад в период армяно-азербайджанского конфликта была совершена массовая резня гражданского населения города Ходжалы, расположенного в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.  В письме отмечается, что очередная провокация Армении была совершена 27 сентября 2020 года. В документе подчеркивается, что Армения несет ответственность в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и другими международными документами

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА