В обновленном списке политзаключенных 146 фамилий

 Союз «За свободу политзаключенных Азербайджана» объявил сегодня обновленный список политзаключенных, в который включены 146 человек.

Напомним, что в предыдущем списке, объявленном в начале августа прошлого года, значились фамилии 192 человек. Из списка в связи с  завершением срока наказания выбыли трое членов  Исламской партии Азербайджана:  Фирдовси Мамедрзаев,  Даянат Самедов ( двоюродный брат председателя ИПА Мовсума Самедова) и Инглаб Ахадли  – заместитель председателя партии.

В связи с сокращением срока наказания, решением апелляционного суда, вышли на свободу также двое фигурантов «Гянджинского дела» – Эльвин Назаров и Ренат Мамедов.

По завершении  срока наказания вышел на свободу региональный корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли.

Условно-досрочно также освобожден редактор сайта reallıq.info Икрам Рагимов. Кроме того, изменена мера пресечения и освобождены  из-под стражи  член Национального совета Тофиг Ягублу и бывший министр обороны Рагим Газиев.

Остальные выбывшие из списка – это привлеченные к ответственности по обвинению в нарушении общественного порядка  в ходе манифестации 14-15 июля.

В то же время, 5 человек по указанным событиям остаются под арестом – они обвиняются в преднамеренном распространении коронавирусной инфекции.

Список пополнили блогер Аслан Гурбанов и журналист Махмуд Тагиев. Первый был арестован после того, как опубликовал пост в facebook сообщение об арестах активиста ПНФА Паши Умудова и бывшего министра обороны Рагима Газиева, потребовав их освобождения.
Он обвиняется по ст. 281.2 (Открытые призывы против государства) и ст. 283.1 (Разжигание национальной, религиозной, социальной розни) УК АР.

Гурбанов страдает  неврологическим заболеванием и по ходатайству защиты переведен из СИЗО Службы госбезопасности в Лечебное учреждение пенитенциарной службы.

Учредитель сайта qafqaznews.az Махмуд Тагиев был арестован по ст. 183 (вымогательство путем угроз), после критики им сотрудников полиции.

146  человек, включенных в обновленный список, классифицированы по  8 группам:

«Журналисты и блогеры» – 7 человек;

«Члены оппозиционных партий и движений» – 7 человек;

«Арестованные после митинга 14-15 июля 2020 г.»  – 5 человек;

«Верующие»  – 46 человек;

«Осужденные по Тертерскому делу» – 25 человек;

«Осужденные по Гянджинскому делу» – 41 человек;

«Пожизненно осужденные» – 14 человек;

«Политические заложники» (арестованные из-за политической или журналистской деятельности родственников ) – 1.

Список составлен директором Института мира и демократии Лейлой Юнус и главой Центра мониторинга политзаключенных Эльшаном Гасановым.

Turan.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА