Главу ВГТРК призвали отреагировать на провокационные высказывания Соловьева по нагорно-карабахскому конфликту

Депутат Госдумы РФ Тамара Плетнева обратилась к генеральному директору Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Олегу Добродееву с просьбой дать оценку позиции телеведущего “России-1” Владимира Соловьева по отношению к нагорно-карабахскому конфликту. Об этом сообщает “Росбалт”.

Парламентарий пояснила, что ранее с ней связался журналист одного из федеральных СМИ Антон Куликов, который в публикации попытался разобраться в “провокативных высказываниях и поступках известного телеведущего Владимира Соловьева”.

Журналист считает, что Соловьев “вместо того, чтобы соблюдать принцип объективности и политкорректности, радикально склонялся к поддержке одной из воюющих в Нагорном Карабахе сторон”.

“По свидетельству Куликова, Соловьев и приглашаемые им гости эфира отстаивали правду исключительно армянской стороны, позволяя себе нелицеприятные выпады в адрес Азербайджана и Турции. В России проживает 33 млн мусульман, и около 10% населения (16 млн человек) являются представителями тюркоязычных народов, – “и эта аудитория иначе, чем Соловьев, оценивает ситуацию в Нагорном Карабахе и армяно-азербайджанский конфликт. Поэтому столь безапелляционные выпады против Азербайджана, которые на протяжении последних нескольких недель позволял себе телеведущий Соловьев и приглашенные им в эфир политики и общественники, являются непозволительными и оскорбительными для значительной части телезрителей”, – говорится в обращении. 

В нем указано, что “такой подход телеведущего может быть расценен определенной частью граждан как официальная позиция российского правительства и нарушить межнациональное и конфессиональное согласие в стране”.

Парламентарий считает, что ситуация требовала и продолжает требовать толерантных и непредвзятых подходов, поскольку политический крен в одну из сторон может дорого обойтись как репутации ВГТРК, так и всей многонациональной стране.

“С учетом широкого общественного резонанса, вызванного как телепередачами Владимира Соловьева, так и остротой поднятой им темы, прошу Вас как руководителя ВГТРК дать оценку позиции своего телеведущего по отношению к нагорно-карабахскому конфликту и его внутрироссийским нюансам”, – говорится в обращении.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА