Посредством Сбербанка собирают помощь для т.н. НКР

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) совместно с соответствующими структурами постоянно предпринимает меры по борьбе с проведением незаконных финансово-банковских операций на оккупированных территориях Азербайджана. Финансовые организации, участвующие в незаконных операциях, предупреждаются о том, что деловые отношения местных финансовых организаций с подобными учреждениями будут прекращены. В результате принятых мер незаконные операции предотвращались.

Как сообщает Report, об этом говорится в заявлении ЦБ Азербайджана.

Отмечается, что в ходе мониторинга ЦБА был выявлен факт участия Сбербанка (РФ) в процессе сбора средств для непризнанной и не принятой мировой общественностью так называемой “Нагорно-Карабахской республики”. Установлено, что финансовая помощь зачисляется на корреспондентские счета в Сбербанке в различных валютах, в качестве назначения указывается Donation We and our borders, “Финансовая помощь Мы и наши границы”, “Арцах” или Artsakh.

В связи с этим Центробанком Азербайджана направлено письмо протеста в Центральный банк России и в Сбербанк. В письме, руководствуясь нормами международного права, с учетом важности налаженных связей сотрудничества между нашими странами и структурами, был заявлен решительный протест против участия Сбербанка в процессе сбора средств для финансирования агрессора.

Центральный банк Азербайджана довел до противоположной стороны тот факт, что операции по счетам, открывшимся в Сбербанке, негативно сказываются на процессах, происходящих на оккупированных территориях, противоречат интересам Азербайджанской Республики, и потребовал немедленного прекращения участия в этом процессе Сбербанка, а также других финансовых учреждений, действующих в Российской Федерации.

В письме особо подчеркивалось, что содействие в оказании помощи незаконному режиму помимо формирующегося позитивного сотрудничества между двумя странами, нанесет серьезный удар по имиджу такого влиятельного банка, как Сбербанк. Так, осуществление любой экономической деятельности на оккупированных территориях Азербайджана противоречит нормам международного права и законодательству Азербайджанской Республики.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА