Польша оштрафовала “Газпром” по делу “Северного потока-2”

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал «Газпром» на 7,6 млрд долларов США по делу «Северного потока-2», а европейских партнеров проекта — на 61 млн доллар США.

Как передает Report со ссылкой на РИА Новости, об этом сказал глава UOKiK Томаш Хрустный. Он сообщил, что ранее было завершено расследование по поводу строительства газопровода без согласия антимонопольного органа Польши.

«На “Газпром” и пять его партнерских компаний наложены штрафы в размере 10% годового оборота, что является максимальной санкцией по польскому законодательству»,— сказал Хрустный на брифинге в Варшаве.

По его словам, на «Газпром» наложен штраф в размере 29 млрд злотых (7,6 млрд долларов США), а пять компаний партнеров по строительству «Северного потока-2» (Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall) получили штрафы на общую сумму более 234 млн злотых (61 млн доллар США). Также они должны расторгнуть договоры о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней. Глава UOKiK заявил о готовности к тому, что «Газпром» обжалует решение о штрафе.

В конце августа «Газпром» подал апелляционные жалобы в суд Польши на UOKiK из-за штрафа на 57 млн долларов США. UOKiK оштрафовала «Газпром» за непредоставление информации в рамках расследования по «Северному потоку-2».

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА