МИД Азербайджана прокомментировал заявление армянского министра

МИД Азербайджана прокомментировал заявление главы внешнеполитического ведомства Армении, прозвучавшее в ходе брифинга в Москве.

Как сообщает Report, об этом говорится в официальном заявлении МИД Азербайджана.

“Заявление министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в рамках официального визита в Россию содержит традиционно предвзятые и не соответствующие действительности формулировки. Подобные формулировки призваны ввести международное сообщество в заблуждение относительно ситуации вокруг армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

МИД Азербайджана напоминает, что нынешнее политико-военное руководство Армении последние два года целенаправленно эскалирует конфликт. Подобные заявления откровенно провокационного характера наносят серьезный ущерб переговорному процессу и ставят его в тупик. Среди подобных действий – многочисленные попытки закрепить незаконные последствия агрессии Армении против Азербайджана. Вопиющим тому примером является высказывание “Карабах – это Армения, и точка”, провокации в Товузском направлении в июле 2020 года и расселение ливанских армян на оккупированных территориях.

Азербайджанская сторона, проявив миротворческие намерения, положительно откликнулась на призыв Российской Федерации, приняла участие в трехсторонней встрече в Москве и провела там конструктивные переговоры. Однако армянская сторона избрала иной путь. Вооруженные силы этой страны подвергли минометному обстрелу азербайджанских врачей, собиравших трупы армянских военнослужащих в Тертерском районе. В результате был тяжело ранен один человек. 11 октября в 2 часа ночи вооруженные силы Армении выпустили баллистическую ракету по Гяндже – второму по величине городу Азербайджана. Погибли 10 гражданских лиц, есть раненые, среди которых дети”, – подчеркивается в заявлении.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА