Армения лицом к лицу с продовольственным кризисом

“На первом же этапе контраступления азербайджанских войск Армения столкнулась с серьезным продовольственным кризисом. Так, ограничения в доступе к продуктам питания, приостановка деятельности некоторых магазинов вызвали панику среди армянской общественности”.

По информации Report, с таким заявлением выступила главный аналитик Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Масума Талыбова.

По ее словам, беспокойство армян возрастает, а вместе с ним и число обращений по поводу оказания продовольственной помощи: “Самое интересное, что это явление наблюдается не только на оккупированных землях, но и на территории Армении. А это дает основание говорить о скором углублении продовольственного кризиса в Армении. В целом, Армения отстает от Азербайджана, можно сказать, во всех сферах, в том числе в экономической, политической и социальной. Враг настолько слаб и беспомощен, что даже не смеет соперничать с Азербайджаном. Достаточно просто взглянуть на социальное положение страны, чтобы понять, насколько народ не был готов к войне. Так, почти четверть (23.3 %) населения страны с общей численностью около 3 миллионов человек составляют неимущие. Одним словом, каждый четвертый гражданин Армении неимущий. Продовольственная безопасность, являющаяся важным показателем благосостояния населения, в Армении на довольно низком уровне. Так, 15.3% населения страны недостает продуктов питания, а 6% и вовсе голодают”.

М.Талыбова отметила, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), соотношение импорта продовольствия в Армению составляет 24% от общего объема экспорта. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, Армения импортирует 67% зерновых и зернобобовых культур, 78% мяса птицы, в среднем 50% мяса, 96% растительных масел и 50% бобовых культур.

Принимая во внимание эти показатели, организация отметила низкий уровень продовольственной безопасности в Армении и высокую долю вероятности возникновения проблем с обеспечением населения продовольствием при чрезвычайных ситуациях. Кроме того, согласно анализу, приведенному в глобальном отчете о питании (Global Nutrition Report), в Армении весьма низкий уровень разнообразия пищевых продуктов, в связи с чем среди населения сложилась привычка к употреблению нездоровой пищи. По данным ВОЗ, 48% населения Армении страдают от избыточного веса. Результаты опросов свидетельствуют о наличии у 9% армянских детей в возрасте до 5 лет проблем с ростом, у 14% выявлен лишний вес, а у 16% – анемия”.

По словам М.Талыбовой, продовольственное обеспечение в Армении зависит от многих факторов – курса национальной валюты, сотрудничества с импортерами, выхода на зарубежные рынки, и скорости транспортировки: “Все это приводит к нестабильности цен на продукты питания в стране. Так, согласно индексу ФАО “Волатильность цен на продукты питания”, показатель волатильности цен на местную продукцию в Армении составляет порядка 12%.

В свете вышеупомянутых показателей становится очевидно, что в условиях военных действий ситуация с продовольственной безопасностью в Армении еще более усугубится. То есть перенаправление в условиях войны финансовых средств, преимущественно, на военные расходы, политические и логистические ограничения негативно скажутся на импорте продуктов питания. Призыв в армию мужчин в возрасте до 55 лет, то есть работоспособного населения, участвующего в процессе производства местной продукции, и вовсе обрушит уровень продовольственной безопасности в Армении”.

Источники:

http://www.fao.org/3/a-i4646e.pdf.

https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000117212/download/?_ga=2.237787529.881308977.1601383035-2071579075.1601383035

http://www.fao.org/faostat/ru/#country/1

https://inddex.nutrition.tufts.edu/data4diets/indicator/volatility-food-prices

https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000020456/download/

https://www.armstat.am/file/article/ f_sec_1_2019_3.pdf

 https://www.armstat.am/ file/article/poverty_2018_english_3.pdf

https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000062242/download/

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА