Выдается ли депутатам Милли Меджлиса табельное оружие?

В законе “О статусе депутата Милли Меджлиса” говорится, что в целях обеспечения безопасности депутата ему может выдаваться служебное оружие в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики.

Депутат имеет право на хранение, ношение и использование служебного оружия по назначению в порядке и случаях, предусмотренных законодательством, в течение всего срока осуществления им своих полномочий.

Согласно правилам, для получения служебного оружия депутаты Милли Меджлиса должны обратиться в Главное управление общественной безопасности Министерства внутренних дел (МВД). Каждый получающий оружие депутат платит госпошлину. Вместе с оружием депутату выдается 16 патронов. Депутат приглашается в структуру МВД, где получает соответствующий инструктаж по обращению с оружием. В МВД учитывается и состояние здоровья депутата, желающего носить табельное оружие.

Народным избранникам запрещено входить вооруженными в зал заседаний. Перед входом в зал заседаний член Милли Меджлиса должен сдать оружие охране.

Обращался ли кто-либо из депутатов Милли Меджлиса в МВД за получением табельного оружия?

Сотрудник Report обратился с этим вопросам к нескольким депутатам парламента.

Член комитета Милли Меджлиса по правовой политике и госстроительству Фазаиль Агамалы сообщил Report, что после принятия закона о табельном оружии всем депутатам были розданы пистолеты: “Однако по какой-то причине во время следующих созывов эта практика не повторилась, а розданное ранее оружие было изъято у депутатов Министерством внутренних дел”.

Он отметил, что не имеет оружия и пока не планирует обращаться в МВД за его получением.

Заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли также заявил, что депутат имеет право на хранение оружия:

“Однако у меня пистолета нет и не планирую обращаться за его получением. Я предпочитаю ходить безоружным”.

Член комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Эльман Насиров на практике не встречал случаев ношения парламентариями пистолетов: “Суть в том, что мы – народные избранники. Кого мы должны бояться, от кого защищаться? Я не видел, чтобы мои коллеги носили оружие”.

По словам депутата, он не чувствует никакой необходимости в ношении пистолета: “Азербайджан – стабильная, безопасная и спокойная страна. Я не встречался в нашей стране с ситуацией, в которой сложились бы условия для необходимости ношения депутатом оружия”.

Член Комитета Милли Меджлиса по региональным вопросам Джавид Османов также заявил, что не видит в этом необходимости:

“Я люблю быть среди народа, ходить пешком. Я родился и вырос в Агдашском районе, и, когда посещаю его, спокойно гуляю и встречаюсь с людьми. Мне не нужно носить оружие”.

Мнение остальных разделяет и член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Руфат Гулиев. “В нашей стране царят спокойствие и стабильность. Депутатам не нужно табельное оружие”, – заявил он.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА